Бегство от голода и герои с плохим прошлым: о чем новая книга Гузель Яхиной

Бегство от голода и герои с плохим прошлым: о чем новая книга Гузель Яхиной

Гузель Яхина.

В свет вышел новый роман писательницы «Эшелон на Самарканд».

«Эшелон на Самарканд» — это драма о судьбе детей, которых спешно вывозили из Казани в 1923 году, чтобы спасти их от голода. Внимательный читатель заметит, что этим романом Гузель Яхина продолжает тему Поволжья в 1920-ых годах: что же была с простым народом, когда советская власть только формировалась.

«Я писала эту книгу два с половиной года. Изначально задумывала совсем небольшую вещь — как некий "передых" после объемного романа "Дети мои". Хотела сделать историю, основанную на реальных событиях, — о том, как в Успенском монастыре Свияжска организовали коммуну для дефективных подростков в 1926 году», — объясняет своей замысел Яхина.

В конце концов, от идеи практически ничего не осталось: снова получился большой роман, где писательница захотела показать, что стало с людьми, которые прошли через голодные годы. Время повествования — 1923 год — выбран неслучайно. Тогда период голода подходил к концу, и уже сформировалось новое поколение, чье будущее предопределяет тяжелое детство.

«Мне хотелось показать коллективный опыт людей, которые прошли через эти годы. Показать как глазами детей, так и взрослых. Голод стал главной темой, но я с самого начала понимала, что нельзя просто сделать страшную реалистическую историю о том, как люди умирали. Это было бы слишком тяжело, а мне хотелось, чтобы книгу читали с удовольствием», — отмечает Гузель Яхина.

В романе Яхиной дети предстают сильными личностями, порой, сильнее взрослых. У них нет другого пути, кроме как выжить любой ценой. Поэтому в их маленьких жизнях всегда есть место чему-то светлому, радостному. У этих детей есть дружба, поддержка, свои ритуалы и песни.

Интересно, что главным взрослым персонажем Гузель Яхина хотела сделать мужчину, начальника эшелона Деева. Он везет детей-беспризорников к спасению, переживая за каждого. Читателю нравится Деев с первых страниц романа: он добрый, сентиментальный, эмоциональный.

Здесь показана его личная трагедия. Когда советская власть только формировалась, ему пришлось выбирать сторону. И вот он везет этих сирот в лучшее место, а ведь вполне возможно, что кто-то из них остался без родителей по его вине.

Потом к сюжету Деева добавилась женская, а заодно и любовная линия. Детский комиссар Белая получилась у Яхиной с мужскими чертами. Для этой женщины нет места эмоциям: она расчетлива, профессиональна, полагается только на опыт и знания.

«В романе "Эшелон..." постаралась показать без оценок двойственность советского феномена. И вопрос, кто все-таки Деев — убийца или спаситель, — остается открытым. Надеюсь, что даю в текстах честный, но не остервенелый взгляд на историю, без ярости и обличительного пафоса, без обеления и очернения», — говорит Яхина.

По словам писательницы, своими романами она пытается понять, что же все-таки происходило в самом начале становления советской власти. Гузель Яхина отмечает, что в этом вопросе можно разбираться всю жизнь, передает «Российская газета».

Летом первый роман писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» возглавил рейтинг самых популярных книг отечественных авторов. При этом многосерийный фильм, снятый по этому произведению, вызвал много негатива.