«А как же пуля?»: финская газета сообщила, что Пушкин умер от туберкулеза

«Версий много»: финская газета рассказала, как Пушкин умер от чахотки
На недоумение читателей автор статьи без колебаний принялась отстаивать свою версию.

Крупная финская газета Iltalehti в публикации о туберкулезе рассказала о том, что именно от этого заболевания умер русский поэт Александр Пушкин.

Среди читателей были и те, кто знаком с историей литературы, однако на их недоумение автору нашлось что сказать.

Автор публикации — Хелья Салонен — подготовила большую статью о туберкулезе и его опасности, проводя параллели с пандемией коронавируса.

В качестве примеров она перечислила знаменитостей, умерших от туберкулеза, например, Франца Кафку, Эмили Бронте, Джорджа Оруэлла, Антона Чехова и, неожиданно, Александра Пушкина.

«Вот те, о ком с достаточной долей уверенности можно говорить, что они умерли от туберкулеза», — утверждает автор статьи.

Кстати, Чехов действительно болел туберкулезом, но умер, согласно последним исследованиям, от кровоизлияния в мозг. Однако версия его смерти от чахотки была основной долгое время.

Поразило читателей, конечно, не это, а утверждение о Пушкине.

«Впервые слышу, что Александр Сергеевич Пушкин умер от туберкулеза. Что? Что? Разве не пуля, выпущенная на дуэли с Дантесом в 1837 году, попала в брюшную полость?» — говорится в одном из комментариев к статье.

Другой читатель рассказал в комментарии, что написал в редакцию об этой грубой ошибке. Однако автора статьи это ничуть не смутило.

«Действительно, существует множество версий смерти знаменитостей. Вот почему я написала о "доле уверенности"», — ответила она.

Стоит отметить, что и предположение о разных «версиях смерти» Пушкина удивило читателей. Реакцию автора статьи они назвали «невообразимой».

Уверены, что наши читатели со школьных лет помнят, что Пушкин погиб в результате дуэли в январе 1837 года. Рана, полученная им, была для того времени смертельна, однако поэт успел привести в порядок свои дела и написать ряд писем.