Ложный транзит: Россельхознадзор назвал изощренные способы провоза в Россию санкционных товаров

В Россельхознадзоре рассказали, как «санкционка» попадает в Россию

Сыр

Сейчас доказать, что продукты ввозят незаконно, сложно.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что нарушители режима продовольственного эмбарго стали действовать настолько изощренно, что установить и доказать, что продукция санкционная, довольно сложно.

В беседе с изданием РБК чиновник отметил, что бизнесмены выдают запрещенные продукты за выращенные в странах, откуда поставлять товар можно. Имеется в арсенале нарушителей и ложный транзит. Согласно документам товар едет через нашу страну, например, в Казахстан, а на деле – выгружают «санкционку» в российской столице.

Другой пример. Перевозчик заезжает в Россию якобы на заправку. На досмотре выясняется, что номера автомобиля поддельные, зато водитель имеет сопроводительные документы на перевозку внутри России.

Каким-то выходом из создавшегося положения мог бы стать запрет на въезд в Россию водителям, которые везут продукцию без документов. Но такой нормы в законодательстве нет.

Напомним, в мае этого года вокруг имени руководителя ведомства разразился скандал. В СМИ появились сообщения о том, что польская компания «Млековита» обвинила чиновника в вымогательстве крупной суммы денег.

Позже выяснилось, что на предприятии не знакомы с Сергеем Данквертом. В возглавляемом же ведомстве заявили, что намерены обратиться в суд за клевету и нанесение репутационного ущерба.