«Лучше бы в колонии»: уралец провел девять лет в психушке из-за ложного обвинения

«Лучше бы в колонии»: уралец, которого спутали с маньяком, 9 лет жил в психушке
Житель Екатеринбурга Евгений Кряжев провел девять лет в психиатрической клинике из-за ложного обвинения в убийстве. По его собственному признанию, лучше бы все это время он был в колонии. Теперь мужчина пытается добиться справедливости с помощью общественников.

Тело убитой девушки нашли в сентябре 2005 года. Расследование ни к чему не привело. Но спустя два месяца в поле зрения полицейских попал 20-летний Кряжев. Его задержали по подозрению в покушении на другое убийство. Молодой человек жил рядом с парком, где нашли тело девушки. В итоге из подозреваемого он превратился в обвиняемого.

У Кряжева действительно есть некоторые отклонения в психике. Вероятно, из-за этого и под влиянием стресса он сознался в преступлениях, которых не совершал. Позднее он отказался от тех показаний и даже предоставил алиби, но пересматривать дело никто не стал. Экспертиза показала наличие отклонений – и Кряжев попал в клинику на принудительное лечение.

По собственным словам, его постоянно держали на сильнодействующих препаратах, подавляющих деятельность центральной нервной системы.

И лишь спустя годы был пойман настоящий убийца – который в это время продолжал насиловать и убивать. Им оказался бывший спасатель Алексей Фалькин. Арестовали его за другое убийство, и лишь в ходе расследования выяснились предыдущие эпизоды.

Недавно Кряжев обратился за помощью в местную общественную организацию «Бюро помощи гражданам», пишет РИА «Новости». По его словам, от него отвернулись все друзья, знакомые и родные, для которых он стал убийцей. Возникли проблемы с трудоустройством. Вдобавок препараты, которыми его пичкали, серьезно сказались на здоровье.

Теперь общественники пытаются добиться привлечения к ответственности всех, по чьей вине все это произошло с Кряжевым – включая следователей, прокуроров и судий.