«Лукашенко не уйдет раньше 2025 года»: политолог Буконкин высказался о новой конституции Белоруссии

Буконкин о Лукашенко: «Он не намерен уходить раньше 2025 года»
Согласно запланированным изменениям, глава государства лишится части своих полномочий.

Уже несколько дней вся Россия пристально следит за развитием политической обстановки в Белоруссии. После оглашения результатов голосования на выборах президента в стране начались массовые протесты.

Накануне действующий глава государства Александр Лукашенко посетил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). В ходе речи он заявил о возможности проведения других президентских выборов после принятия новой конституции.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию прокомментировал директор Центра изучения внешней политики и безопасности Белоруссии Денис Буконкин.

Эксперт отметил, что разговоры о новой конституции в Белорусии впервые пошли еще в начале прошлого года.

В марте появились заявления властей о необходимости четкого плана, в котором будут перераспределены полномочия между президентом и парламентом в пользу последнего.

«Это предлагалось на протяжении всего 2019 года и намерения были достаточно серьезными», — пояснил Буконкин.

Специалист напомнил, что два самых главных лозунга, с которыми выходят люди на массовые протесты, это — «Нет насилию» и «Нет фальсификации». То есть, главный вопрос народа даже не во власти президента.

И если с первым поводом для недовольства власть уже более-менее справилась, то второй сохранился. Люди видели нарушения и возмущены, что их голоса не учитывались.

На фоне разговоров о новой конституции возник важный вопрос: оставит ли Лукашенко свой пост при ослаблении его полномочий?

«Чтобы ответить, нужно быть специалистом по Александру Григорьевичу, а лучший специалист по Лукашенко — это сам Лукашенко. Но, я думаю, что даже в случае изменений он не уйдет раньше 2025 года», — поделился мнением Буконкин.

В завершении эксперт отметил, что любые изменение в политическом режиме Белоруссии будут затяжными. Прежде чем переизбирать президента, в стране необходимо будет провести реформу, объявить референдум и переизбрать состав парламента.

Ранее в Сети появилось видео предполагаемой подмосковной дачи Александра Лукашенко. По слухам, роскошный дом планировали продать, но изменили решение на случай, если белорусскому лидеру придется покинуть страну.