«Лукашенко себя сам свергает»: журналисты «КП» о ситуации в Белоруссии

«Лукашенко себя сам свергает»: журналисты «КП» о ситуации в Белоруссии
Ситуация в Белоруссии продолжает оставаться напряженной после выборов.

Военкор «КП» Александр Коц рассказал про последние события в Белоруссии в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Везде вежливые люди

«Сейчас везде вежливые люди. Чувствуется, что власть сдала назад, немного отпустила удавку. Тут сыграли несколько факторов. Во-первых, дружная работа журналистов, которые освещали в последние дни и никакая охота на журналистов не смогла остановить этот вал информации о жестокости милиции.

Во-вторых, протестная активность, которая не утихала. Главную роль в потеплении сыграл вчерашний выход заводчан на разных крупных предприятиях. Были митинги, даже не забастовка.

Сегодня в 6 утра людей из следственных изоляторов повыпускали. Люди, которые выходят на свободу рассказывают об ужасах, пытках и угрозах. Задержанных девушек не буду цитировать. Очень неприятно. Стражи порядка, которые должны закон защищать, таким образом обращаются с задержанными.

Тем не менее замглавы МВД приехал вчера лично пообщаться с родственниками задержанных и сказал, что никаких издевательств внутри не было. Они выходят под обязательство не принимать больше участие в не санкционированных акциях», — рассказал журналист.

Коц отметил, что видит множество вопросов в белорусских соцсетях о том, что ОМОНу доплачивают 500, а то и 3000 долларов и квартиры за задержанных. По его мнению, это ерунда.

Страшно стало всей стране

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин также рассказал о событиях в Белоруссии, а именно в Полоцке.

По его словам, даже на улицах обсуждают очередное обращение Светланы Тихановской.

«Это такая революционная ситуация, нет других тем для разговоров. Причем уже и обсуждается не со страхом. Я и тогда говорил, что Лукашенко себя сам свергает. Если бы не было этой жестокости от полицейских, то народ бы это не трогало.

Это была бы местечковая история Минска, где оппозиция машется с ОМОНом. Но когда стало страшно по всей стране, людей зарядило.

Дубинки будут, если демонстранты пойдут на госорганы, там они будут, и получат их ровно те, кто попытается влететь в здание и занять административный орган. Но ничего не угрожает людям, выходящим на улицу выразить свое мнение мирно. Полиция и ОМОН деморализованы. Их ненавидят все. Они не поднимут палку против мирных людей, но если демонстранты перейдут грань, то те кто это сделает, те получат», — передает корреспондент.

Кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская, которой пришлось уехать из страны, выпустила новое обращение к людям. В нем она призвала власть к диалогу, а белорусов к стойкости.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».