Лунгин объяснил, почему кино сейчас смотрят только дети и дураки

Лунгин объяснил, почему кино сейчас смотрят только дети и дураки
В эфире Радио «Комсомольская правда» кинорежиссер Павел Лунгин пообщался с ведущими Марией Бачениной и Давидом Шнейдеровым на предмет современных сериалов и их роли в культуре.

Так, Лунгин поделился своим видением ситуации, почему сейчас западные режиссеры отдают предпочтение телевидению, оставляя в кино лишь развлекательную продукцию. Для наглядности он упомянул фильм «Джокер».

«Потому что сериал дает возможность роман писать, психологический, с игрой актеров. «Джокер» перевернул все наши идеи. Но в основном так называемое продюсерское кино построено на штуках таких, очень много на эксцентрике, очень много на каскадерах. И там совершенно нет времени передать отношения людей, создать образы людей. А в сериале ты, наоборот, можешь плести эту нить. Это как роман. Ведь раньше романы писали как сериалы», — объяснил кинорежиссер.

Он напомнил, что, например, творчество Бальзака и Достоевского также при жизни было поставлено на поток, — они были обязаны сдавать написанное каждый месяц.

«Потому что люди ждут, — добавил Лунгин. — Сам этот фельетон, то, что ты должен каждый месяц… И сейчас мы снова возвращаемся, ищем какую-то психологическую форму на телевидении. Кино стало для детей и для дураков».

При этом кинорежиссер выразил неуверенность в том, что он сможет начать снимать сериалы, мол, «пробиться бы еще туда», потому что «всем надо», подытожил собеседник.