«Люди не допускают, что информация уже утекла»: Ульянов об интернет-аферистах

«Люди не допускают, что информация уже утекла к мошенникам»: Ульянов о телефонных и интернет-аферистах
О мошеннических схемах много говорят и раскрывают детали, но люди все равно ведутся на них.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), что телефонных и интернет-мошенников ловят, но не всех.

Жизнь любителям незаконной наживы осложняют те же современные технологии, которые они используют в своем промысле. Почти все сервисы или устройства так или иначе сегодня можно отследить, кроме некоторых серых схем, которые зачастую применяют аферисты.

«Купить сим-карту в переходе метро, на автостанции до сих пор можно анонимно и использовать ее в том числе в неправомерных действиях», — отмечает он.

Также Ульянов говорит, что на уловки мошенников попадаются далеко не все.

«Действительно, бывают ситуации, когда человека застают врасплох, когда давят на него психологически, что сейчас мы можем предотвратить какое-то списание с вашей карты или в течение недели вам придется неделю собирать бумажки и ходить по офисам. Многие ведутся на эту удочку.

Самое главное, что когда к вам не просто звонят, а когда обращаются по имени и отчеству, знают, что в банке у вас есть счет, сколько на нем денег. Тогда возникает доверие, вы предполагаете, что только сотрудник банка может располагать такой информацией.

Люди не допускают, что информация уже утекла и мошенники располагают ей о своей потенциальной жертве. Известно много случаев, когда даже специалисты выдают данные мошенникам, потому что произошла утечка информации», — комментирует Ульянов.

Ранее шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации», интернет-эксперт Леонтий Букштейн рассказал в эфире Радио «КП», как распознать лже-сайты доставки еды и электроники.

Национальный вопрос
Передача данных