Малафеев: «Сейчас чем дороже у тебя футболисты, тем сильнее команда»

Вячеслав Малафеев
Николай Валуев и Валентин Алфимов в программе «Большой спорт» расспросили бывшего вратаря национальной сборной Вячеслава Малафеева о допинге в футболе, совмещении спорта и бизнеса и главных соперниках «Зенита».

Скачать передачу [mp3, 36.2 МБ]

Н. Валуев:

- Добрый вечер, дорогие друзья! Как всегда по средам на радио «Комсомольская правда» «Большой спорт» с Николаем Валуевым и бессменным моим соведущим Валентином Алфимовым. Валентин, привет!

В. Алфимов:

- Да, я здесь. Николай Сергеевич, здравствуйте! Нашим слушателям открою маленький секрет. Мы друг друга с Николаем Сергеевичем не видим, но от этого наше взаимопонимание не будет хуже, потому что я в Москве, Николай Сергеевич в Петербурге. И не один. Кто там рядом с вами?

Н. Валуев:

- Рядом со мной вратарь «Зенита», сборной России Вячеслав Малафеев. Я не хочу говорить бывший, потому что мне не нравится эти – эксы, бывшие… Не люблю эти приставки. Вячеслав, привет!

В. Малафеев:

- Привет!

Н. Валуев:

- Мы на самом деле знакомы с Вячеславом, я уже приезжал к нему с нашей одной из программ, мы освещали жизнь его семьи замечательной…

В. Алфимов:

- Да, обязательно к теме семьи вернемся, тем более, что, как мне показалось, есть тревожные нотки, потому что Вячеслав выкладывает у себя видео и фотографии в соцсетях, где жена его поколачивает. Мы за Вячеслава очень переживаем…

- Нет, это просто была тренировка обычная, при которой я сказал супруге – просто бей меня, а я буду защищаться, и она просто начала бегать за мной, пыталась догнать, а я говорю – подожди, остановись, просто побей мне в пустые места, где свободно… Ну, это больше как фитнес и, конечно, мы не собираемся участвовать ни в профессиональном боксе, ни в ММА, и, конечно, это просто для здоровья и навык, который, я надеюсь, никогда не пригодится мне.

Н. Валуев:

- Слав, на самом деле, ты замечательный ролик с Инстаграмм выставил. Я оценил твою скорость ударов. При этом сумел так спокойненько еще и набивать мяч. У меня так не получилось, если честно.

- Если честно, у меня тоже долго не получалось. 7 минут я поставил на запись и уже тренер терял терпение, но все-таки мне удалось несколько раз это сделать. Хотел вызвать каких-то знакомых, друзей или устроить такой челлендж, баттл, что кто сделает больше, - но не стал. Думаю, что может каждый попробовать…

В. Алфимов:

- Вячеслав, после завершения карьеры вы стали заместителем спортивного директора «Зенита» по общим вопросам. Не так давно появилась информация, что вы клуб покинули?

- Давайте с начала начнем. Я не сразу стал заместителем спортивного директора. После завершения карьеры я два с половиной года занимался бизнесом своим, развивал его, ставил на ноги и через определенное время после трагических событий с Сарсания, Сергей Александрович Фурсенко позвал меня, сказал, что нужна помощь по общим вопросам, у тебя есть опыт – и футбольный, и уже менеджера – и как-то я так потихоньку вливался… было сложно, поначалу было очень много информации, которую приходилось анализировать, были ошибки небольшие, но в целом мне потом понравилось, я влился и даже стало неплохо получаться. Но произошли кое-какие изменения в структуре, начались пертурбации небольшие, но в целом я сейчас до сих пор работаю в футбольном клубе, то есть, мой контракт как минимум до мая. Понятно, что функционал у меня уменьшился, по сравнению с тем, что было вначале, потому что, скажем, я охватывал больше работы – это была и первая команда, и «Зенит-2», и «Зенит-М», и часть академии, потом эта работа ушла больше в «Зенит-2», «Зенит-М», и впоследствии, так скажем, просто содействовал сотрудникам по спортивным вопросам и помогал футболистам в решении своих бытовых и других вопросов.

В. Алфимов:

- Воспитание молодых футболистов в человеческом плане тоже входило в ваши обязанности? Там напихать где-то молодым, наставить на путь истинный, чтобы по клубам не таскались, а больше времени уделяли спорту…

- С точки зрения воспитания, я думаю, что здесь воспитание должно закладываться с более раннего возраста. И сама философия именно и желание играть в «Зените» - это должно быть постоянной пропагандой. И ребята, которые приходят в Академию или там занимаются, они должны четко понимать, что у них поставлена задача, чтобы они достигли первой команды. Почему я говорю про воспитание вот именно через призму футбольной составляющей? Потому что воспитывать дух патриотизма – достаточно сложное занятие. Но с точки зрения своего примера я ребятам рассказывал, что было сложно, было трудно, но так и хорошо – потому что через эти трудности ты становишься сильнее.

В. Алфимов:

- Хорошо. Ваш пример. Вы – воспитанник зенитовской школы?

- Да.

В. Алфимов:

- Вы всю жизнь провели в одном клубе, вы закончили карьеру в одном клубе. Клуб и сборная, соответственно, да. И потом работать вы пришли в тот же самый клуб. Почему? Это такая любовь к «Зениту» или, может, вам не предлагали ничего? За границу вы могли уехать, нет?

- Когда играл, мог уехать за границу. Но так уже могу признаться объективно, что никто мне там не гарантировал место в основном составе и по понятным причинам и в финансовом плане я бы тоже потерял, и с точки зрения семейного быта и всего остального. То есть, нужно было бы перевозить детей и так далее. А так как уже я еще не закончил карьеру, но у меня уже были бизнесы, меня здесь слишком много удерживало. Я в этом плане не рискнул. А что касается работы в футбольном клубе «Зенит», у меня не было таких задач и я не обивал пороги руководства, чтобы меня взяли, потому что у меня есть свои бизнесы, мне есть чем заниматься, и моя основная задача была после завершения карьеры футбольной – это чтобы мое финансовое благосостояние оставалось на том же уровне. А для этого нужно хорошо и плодотворно работать. Поэтому у меня есть компания, которая занимается недвижимостью, и у меня есть свой горнолыжный клуб, как туристическая база. И у меня есть ряд других направлений, которые не такие крупные, но в целом которые приносят хороший доход. И все это нужно контролировать. И, слава богу, что после завершения карьеры мне удалось в финансовом плане не потерять. Потому что, конечно, уже зарплату такую я не получал.

Николай Валуев

Н. Валуев:

- Вот мы говорили о примерах, если сейчас немножко отодвинуть вопрос патриотического воспитания, например, эта история прозвучала, конечно, на всю страну – мы говорим о Кокорине и Мамаеве – Кокорин вернулся в «Зенит» так или иначе… Что там происходит? Его не взяли в основную команду, хотя Семак, судя по всему, очень этого хотел… в «Зените-2» сейчас он… все-таки пришлось это сделать… и как дальше?

В. Алфимов:

- Да, Вячеслав, вы можете нам пояснить, что произошло?

- Нет, я не могу прояснить эту ситуацию, потому что я являюсь сотрудником клуба, а все высказывания такого формата мне нужно согласовывать с пресс-службой. Возможно, если я не продолжу свою работу, я могу в частном порядке высказывать свое мнение. Но сейчас это исключено.

В. Алфимов:

- Дорогие друзья, одна из громких спортивных тем этой недели – это, конечно, вот эта совершенно ужасающая ситуация с допингом… Чемпионат мира по биатлону, там наш Александр Логинов, уже золотую медаль завоевал, бронзовую медаль завоевал… но перед масс-стартом в шесть утра к нему в номер приходит итальянская полиция, все переворачивает… в общем, совершенно дикая история… Естественно, Александр был вынужден просто сняться с гонки… в общем, оставили нас, вполне возможно, без медали. Кто оставил? Полицейские функционеры? Лично я так расцениваю. Ничего не нашли, все там хорошо, но факт остается фактом. Знаете, как в том анекдоте – ложечки нашлись, но осадочек остался. Наших спортсменов совершенно очевидно преследуют сейчас вообще по допингу…

Н. Валуев:

- И будут преследовать везде, надо к этому быть готовыми постоянно.

В. Алфимов:

- Вот – везде! Честно говоря, я особо не слышал про допинг в футболе. Как вообще у футболистов дела с допингом обстоят, Вячеслав?

- Ну, как бы это высказаться правильно? Вратарям точно не нужен допинг. Это раз.

Н. Валуев:

- Ничто не может заставить прыгнуть выше или дальше… или отреагировать быстрее?

- Да. Во-вторых, мне кажется, что индивидуальный вид спорта как раз предполагает… вот эти секунды, эти доли секунды влияют на результат и на победу… а в футболе общекомандные действия и, конечно, даже если один или два игрока по каким-то причинам будут играть чуть лучше, чем они обычно делают, это несущественно скажется на результате, потому что в футболе в большей степени влияет именно мастерство, общекомандное мастерство, а это – опыт футболистов, это определенные навыки, уверенность психологическая. То есть, дух победителя. И по большому счету в футболе действительно очень мало таких эпизодов, хотя, если честно, на протяжении всей своей карьеры я раз двадцать-тридцать точно сдавал на допинг, лично, потому что практически после каждого матча официального сборной или клуба международного, а иногда и внутреннего чемпионата, приезжает комиссия, идет жребий, забирают двоих игроков и часто меня выдергивали… но по большому счету это просто определенные правила, которые нужно соблюдать. И все. Скажем, таких скандалов я не помню. Были какие-то разовые эпизоды, но мне, если честно, даже не хочется их упоминать.

Н. Валуев:

- Я слышал такое мнение, что допинг может помочь там поправить здоровье и все остальное. Ведь вратарь испытывает не меньшие нагрузки, чем игроки, которые в поле, тем более, сопряженные с падением. Вот здесь ты говорил о навыках, - что приходится делать? Вот борцов прямо откровенно учат падать правильно. А как это происходит у вратарей?

- А меня – прыгать.

Н. Валуев:

- Ну, прыгать – само собой…

- …ну, ничего страшного… подмажешь синячок там зеленочкой…

В. Алфимов:

- Два самых громких случая допинга в нашем футболе, по крайней мере, то, что дошло до наших болельщиков, это вот история в «Спартаке» - Титов и Ващук там с бромантаном были. И Роман Еременко с кокаином… Кроме этого, можете еще что-нибудь припомнить?

- Если честно, только вот эти два эпизода я в голове и держал. Просто остального ничего не помню. Возможно, были какие-то небольшие ситуации, но я думаю, что им просто не дали большой огласки и все. Еще раз повторю, что в футболе как таковой допинг именно вот в индивидуальном порядке, потому что, по сути, любые препараты, которые применяются, они больше восстановители. И кто-то считает, что это неправильно с точки зрения соревновательности, да, я не знаю, но быстрее бежать ты точно не будешь, если будешь буквально одну игру, потом у тебя придет все равно опустошение и т.д. То есть, организм, который работает на износ не через естественную работу, не через естественные процессы, потом утомляется и идут большие спады. Поэтому в футболе, где идет очень длинный чемпионат, где игр может быть до 60 в сезон, это средство неэффективно.

В. Алфимов:

- Хорошо. Другой пример. Из хоккея. Мы помним недавно кокаиновую историю с нашим хоккеистом Евгением Кузнецовым, который в Вашингтоне играет, у них там под 80 матчей, они играют через день, а иногда и каждый день. А вот попался на такой истории… Хорошо, как отдыхают футболисты…

- Я, если честно, не знаю, каким образом это помогает футболистам и хоккеистам лучше играть… Поверьте, что это сто процентов не так, это будни обычные, где минутная слабость, которая произошла, каким-то образом повлияла на их спортивную судьбу…

В. Алфимов:

- Как отдыхают футболисты?

- Я предпочитаю отдыхать с семьей. Я предпочитаю выспаться хорошо. Если есть большой стресс, я могу выпить бокал вина, но не больше, и то с пониманием того, что через несколько дней матч и, естественно, ты тогда просто сходишь в баню, массаж, почитаешь книгу, послушаешь музыку, фильм посмотришь… На самом деле, здесь для вратаря в большей степени нужно выдерживать баланс между концентрацией в течение всего сезона, потому что нельзя расслабляться, и в то же время между играми должно быть такое состояние, при котором ты не напряжен, но все-таки с таким пониманием, что следующий матч очень важный. Потому что каждый матч очень важен для вратаря. Если игрок может не забивать два, три матча и выйти потом и забить два, и все скажут – он красавец, он лучший, то у вратарей так не получится. Если ты через две-три игры будешь ошибаться, ты рано или поздно сядешь на скамейку.

Н. Валуев:

- Хотелось бы поговорить о сборной России.

В. Алфимов:

- Вячеслав, многие считают, что сейчас сборная России - лучшая из всех, которые могли бы быть. Вы в 2008-м завоевали бронзовые медали чемпионата Европы. Такого в истории сборной России не было никогда. Какая сборная круче - ваша, 2008 года, или нынешняя, которая сейчас настолько уверенно смотрится, что просто радуешься за нее?

- Это мнение субъективное. Конечно, хочется сказать, что в наше время мы играли куда лучше. На самом деле это неправильно сравнивать. В каждый период времени была своя история, своя ситуация, свои игроки, которые делали результат. Мне удалось поиграть на нескольких чемпионатах Европы - и в 2004 году в Португалии, и в 2012-м в Польше. Я скажу, волнение и груз ответственности достаточно большой. То, что в последнее время сборная России показывает хороший футбол, качественный, и есть такой бойцовский характер, я все-таки больше связываю с тем, что мы играем при своих болельщиках, на своей земле. И это, конечно, определенное преимущество. Потому что мы прекрасно знаем, что все домашние матчи проходят легче. И когда у нас Кубок конфедераций, и чемпионат мира проходил в России, безусловно, это большое подспорье для сборной. Но это, конечно, не оправдание с точки зрения того, почему играет так сборная в целом. Есть состав, где игроки находятся на хорошем уровне, на пике своей формы. Потому что у каждого игрока в определенный период времени происходит пик, он максимально показывает свои результаты. Может быть, в данный момент это так и происходит. Потому что, к сожалению, в России еще футбол не на том уровне, чтобы мы могли каждый год уверенно говорить о том, что мы ожидаем каких-то высоких результатов. Но в целом мы можем сейчас радоваться - тому, что есть результаты. Конечно, предстоящий чемпионат Европы покажет снова силу сборной России. Мы все будем болеть и переживать и, конечно, рассчитываем, что если даже каким-то образом не будет результата, то ребята покажут такую самоотдачу, при которой не будет стыдно никому за то, что есть такая сборная России.

В. Алфимов:

- В 13-м году у вас появилось свое агентство недвижимости.

Н. Валуев:

- Это про спортивную карьеру или о чем-то другом?

В. Алфимов:

- Одно с другим очень плотно связано.

- Каким это образом ваша спортивная карьера повлияла на…

Н. Валуев:

- Вячеслав Малафеев стал меньше играть.

Валентин Алфимов

В. Алфимов:

- Я смотрел вашу статистику. У вас в 12-м году очень большое количество игр за «Зенит», а в 13-м - буквально несколько. Как раз в 13-м году появляется ваше агентство недвижимости. Как-то одно с другим связано или нет?

- Нет. По сути, структура моей компании уже существовала полтора года до этого. Я думал, есть ли определенные параллели между тем, что я стал больше задумываться о будущем, распыляться, и в этом плане меньше уделял времени футболу? Это не так. Я оставался профессионалом, делал свою работу. Но ресурс заканчивается, и дальше у меня вылезла целая цепочка проблем - проблема со спиной стала основной, составляющей. Даже до сих пор, завершив карьеру, занимаясь спортом, я ощущаю все равно определенные проблемы. Я считаю, что просто мой ресурс как спортсмена заканчивался. Понимая все это, я вовремя задумался о том, чем буду заниматься дальше, понимая, что больше мне такого контракта никто не предложит.

В. Алфимов:

- Насколько просто спортсмену вести свой бизнес? У вас консультанты были или вы всё сами сделали?

- Изначально я был в единственном числе, скажем так, руководителем, который пытался создать бизнес. У меня полтора года это не получалось. Я вкладывал свои деньги, я не отчаивался, потому что запас прочности у меня был. Рано или поздно я просто вырвался из той ситуации, когда тебе нужно было развивать бизнес, ты понял, в чем сделал ошибки, куда неправильно направлял свои финансы. И в конечном итоге встал на ноги, дальше появилась супруга, которая взяла на себя бремя руководства - в плане технического директора, который занимался всеми текущими вопросами, начиная от персонала, рекламной кампании и всем остальным. Я сосредоточился на футболе, пытался вернуть себе место в составе, но, повторю, ресурс закончился, и каждые 2-3 месяца мне приходилось восстанавливаться. Это, конечно, и психологически тяжело, и я все равно понимал, что все это закончится. Сейчас мы вместе с супругой имеем несколько бизнесов. Она в большей степени руководит горнолыжным клубом, туристической базой, она этим полностью занимается, я, естественно, помогаю в плане финансов или каких-то возможностей, своего индивидуального участия. В недвижимости мы работаем вместе, как пара. По всем бизнесам у нас работает более 100 человек, то есть мы создаем рабочие места и пытаемся существовать в это нелегкое время, потому что экономическая ситуация не совсем стабильная, приходится уделять очень много времени и сил, для того чтобы устоять на ногах.

В. Алфимов:

- То есть сейчас можно сказать, что Вячеслав Малафеев - бизнесмен?

- Что значит бизнесмен? Я стараюсь оставаться на том уровне жизни, который мне позволяет так же путешествовать, так же менять себе автомобили, жить на Крестовском острове, ходить в любые рестораны и т.д. Называется это бизнесмен - о'кей. В моем случае это называется: нужно работать и вкалывать, чтобы иметь тот же достаток. Я знаю кучу футболистов, спортсменов, которые заработали деньги и потеряли их сразу же после карьеры. Или они неправильно их инвестировали, вкладывали.

В. Алфимов:

- Со дня на день должен возобновиться чемпионат России. Ваш прогноз? Понятно, что «Зенит» на первом месте.

- Я бы все равно не расслаблялся. 10 очков это хороший отрыв. Да, наши конкуренты играют нестабильно, но футбол это… Ты просто расслабился, один случайный матч, потом второй - и все, начинаются волнения, переживания, начинаются проблемы, разногласия, пытаются найти причины, что происходит, и делают еще хуже. Я и сам был в таких историях, когда мы лидировали, шли с большим отрывом, но чуть-чуть расслабился - и все. Поэтому я бы сейчас так явно не говорил о том, что все решено. Да, 11 игр осталось, это в принципе не так много. Но в любом случае, малейшая оплошность, слабость потом может повлиять на конечный результат.

В. Алфимов:

- По соперникам пройдитесь, от кого, на ваш взгляд, можно ждать наибольшей опасности, кто будет самым интересным на финальной части чемпионата?

- Я думаю, что в любом случае - «Локомотив» (Краснодар).

В. Алфимов:

- ЦСКА почему нет?

- ЦСКА - безусловно, да.

В. Алфимов:

- «Ростов» Валерия Карпина? Очень неплохая команда, очень интересная, которая показывает хорошие результаты.

- Здесь нужен более стабильный состав, более качественное финансирование. Есть же такие догмы футбольные: сила - стоимость команды. Чем дороже у тебя футболисты, тем сильнее у тебя команда. И в Лиге чемпионов этот показатель сразу видно. Потому что ворваться в лучшие 12-16 клубов Европы очень сложно. Редко кто-то просачивается, где стоимость команды ниже 200-300 миллионов. Понятно, что в российском чемпионате это не так явно, но в последнее время тенденция, что чемпионами становятся клубы, которые сильные в плане и финансов, и более стабильный состав, и хорошая инфраструктура. Но действительно, «Ростов» будет бороться так же, как и остальные клубы.

В. Алфимов:

- Еще пару слов о вашей семье. Про вашу супругу мы уже поговорили, которая вас поколачивает в спортзале.

- Пусть она лучше меня поколачивает, чем она меня будет пилить.

В. Алфимов:

- Как ваши старшие дети общаются с вашей супругой?

- Замечательно. Максим, старший сын, у него сегодня день рождения. Я его хочу поздравить.

Н. Валуев:

- Жмем друг другу руки. У моего сына сегодня тоже день рождения - 18 лет.

- А у нас 14. Младший сын у меня хоккеист, ему в мае будет 7 лет, он пойдет в школу. Учитывая, что мы с Катей любим боксировать, может быть, он тафгаем неплохим вырастет. Я надеюсь, что он будет забивать, но в принципе себя в обиду точно не даст. Дочка у меня уже взрослая, ей 16 лет. Конечно же, она имеет свое видение, определенный характер, и ее сложнее уже воспитывать.

Н. Валуев:

- Настало время поговорить о единоборствах.

В. Алфимов:

- Давайте про бокс. Очень важные бои прошли на минувших праздниках.

Н. Валуев:

- Да, прошли важные бои, их долго ждали. Они во многом удивили тех, кто их ожидал. Удивили по-хорошему. Мы прежде всего будем говорить о бое в супертяжелой весовой категории. Деонтей Уайлдер встречался с Тайсоном Фьюри. Это была вторая встреча. Первая встреча закончилась ничьей, оставив очень большое количество вопросов.

В. Алфимов:

- Вячеслав, вы за кого болели?

- Если честно, для меня была странной ничья. Мне кажется, что в боксе ничья - это значит, что кто-то не хотел выигрывать. Или кто-то очень не хотел проигрывать. Насколько я знаю, это действительно большая редкость.

Н. Валуев:

- В предыдущей встрече можно было достаточно смело, если бы не случилось этих нокдаунов практически к концу поединка, отдать предпочтение Тайсону Фьюри. Что, кстати, в последнем бою и было сделано, Тайсон Фьюри доминировал на протяжении всех 7 раундов этого боя. И бой закончился техническим нокаутом, рефери остановил поединок. Я считаю, что тактика Тайсона Фьюри была реализована на все 100 процентов, он не давал своему сопернику использовать свои сильные стороны, связал его еще и на ближней дистанции. Тут встретились два соперника, которые за два метра, поэтому ближний бой, который продемонстрировал Тайсон Фьюри, принес ему не только очки, но и возможность удивить своего визави и завоевать симпатии публики.

- Скажу по своему небольшому опыту в боксе. Мне очень сложно сближаться. У меня было несколько любительских спаррингов, и я все время держал дистанцию. Я был повыше, у меня руки подлиннее. На ближней дистанции мне было очень сложно работать, я просто не понимал как, я все время боялся, что пропущу.

Н. Валуев:

- Как говорил мне один тренер, бери ребенка, посмотри, как он бегает, и просто развей эти его способности, природа ему все дала. Мы же часто начинаем переучивать, и зачастую сильные природные стороны молодые спортсмены, по сути, забывают.

- Я соглашусь. И в футболе есть 5-6 определенных сильных качеств. Даже самые лучшие футболисты все их не имеют - кто-то лучше бежит, кто-то хорошо играет головой, у кого-то длинный и сильный удар и т.д. Если у тебя есть несколько сильных качеств, их нужно развивать. То есть развивать надо самые сильные качества, а слабые потихоньку подтягивать.

Н. Валуев:

- Получается, что Деонтей Уайлдер был на себя не похож. Тут или заслуга Фьюри, или, в конце концов, он был реально к этому бою не готов. Хотя здесь сказать об этом точно нельзя, он заявлял не раз, что готов, в идеальной форме, и это было видно. Нельзя забыть, в андеркарте этого боя дрался наш боксер, причем дрался с необычным соперником, который, победив нашего боксера Максима Дадашева… Вы, наверное, помните, этот бой закончился трагедией, Дадашев скончался. Субриэль Матиас его зовут, я напомню. А наш боксер - Петрос Ананян. Я в своем прогнозе точно ошибся, я знал, что Ананян составит конкуренцию, и неплохую, Матиасу, но, тем не менее, бой закончился победой нашего боксера. Все-таки Ананян его перебоксировал, перебил практически. И единогласным решением судей победа была отдана нашему спортсмену.

В. Алфимов:

- Я смотрю, Николай, ты делаешь прогнозы. Может быть, сделаешь прогнозы на Лигу чемпионов?

Н. Валуев:

- Я не готов, если честно. Я буду смотреть.

- А чисто любительское мнение. Как ты думаешь, будут играть «Лион» и «Ювентус», будут играть «Реал» и «Манчестер Сити»?

Н. Валуев:

- Я думаю, «Реал».

В. Алфимов:

- Вячеслав, давайте тогда ваш прогноз тоже.

- Нет. Я просто поддержать разговор, так сказать. Я думаю, что «Реал» не проиграет и «Ювентус» не проиграет. Они будут играть прагматично, я думаю, что свой один они забьют, а «Реал» не должен дома проигрывать, потому что в Англии будет очень сложно.