Малофеев: власть относится к церкви «не по Конституции»

Константин Малофеев

Константин Малофеев

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев считает, что теперь церковь вернется к «истинным» истокам.

Закрытие храмов на Пасху демонстрирует не самое лояльное отношение государства к православной церкви, считает заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

«Уроки в том, что российская власть проявила отношение к церкви далеко не такое, как прописано в Конституции. Если церковь отделена от государства, почему государство лезет в дела церкви?» - заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда».

«Это дает нам возможность вернуть ту церковь, в которую мы приходили, которая была гонима. Православие выросло на тех людях, пронесших ее в советское время, когда оно было гонимо… Уходит шелуха, и остаются зерна», - добавил Малофеев.

Русская православная церковь провела службы Страстной недели и Пасхи в храмах Москвы и Подмосковья без прихожан. При этом были организованы онлайн-трансляции службы.

Решение было принято в соответствии с предписанием главного санитарного врача Москвы и с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ранее в РПЦ разработали тексты «антикоронавирусных» молитв и даже объехали Москву на автомобилях с иконой.