Мария Захарова в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала действия США против «Северного потока – 2»

Мария Захарова о санкциях США против «Северного потока - 2»
Официальный представитель МИД заявила, что на подписание Дональдом Трампом оборонного бюджета США, предусматривающего запрет продолжения строительства магистрального газопровода между Россией и Германий, реагирует не только Москва, но уже и Европа.

По словам Захаровой, поступило заявление по линии ФРГ. Ожидаются заявления о несогласии от других стран, ведь на 90% готовый трубопровод проходит через территории еще трех стран – Дании, Финляндии и Швеции, его строительство поддержано Францией и Австрией, желающих отказаться от лишних плат странам-транзитерам.

«Квалификация этому абсолютно четкая – это нарушение всех существующих международных основ, это неуважение к мировым традициям и правилам, в том числе и правилам ведения бизнеса, развития экономических соотношений, это удар по рыночным основам современного мироустройства. Вы понимаете, что государство, чей государственный долг составляет 22 триллиона долларов мешает и делает все, чтобы кредитоспособные государства развивали реальный сектор своей экономики», - подытожила Захарова.

США были изначально против проекта, поскольку опасаются зависимости Европы от российской энергетики.