Масштабы шторма пока неясны: Колганов о последствиях мирового кризиса в экономике

Кризис будет долгим: экономист Колганов рассказал о последствиях мирового кризиса в экономике
Заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов прокомментировал рыночную ситуацию и возможный кризис в мировой экономике.

Андрей Колганов отмечает, что на самом деле основных факторов экономического спада не два, а три.

«Два из них лежат на поверхности — это действительно последствия карантинных мер против коронавируса, которые снижают производство, потребность в ресурсах. Соответственно падают цены на нефть, сокращается туристический оборот, авиаперевозки, автомобильная сборка в Китае, торговые обороты розничных сетей», - отмечает он.

Второй фактор — это лихорадка на нефтяных рынках, снижение цен на нефть. Однако есть и третья причина, ведущая к кризису.

«Вся проблема в том, что и ситуация на нефтяном рынке и меры по коронавирусу наложились на не самую благоприятную экономическую ситуацию. И до вспышки коронавируса в Европе отмечалось замедление темпов экономики, в США ситуация была лучше, но темпы тоже замедлялись, в Китае ситуация была еще лучше, но и там темпы сокращались», - отмечает Колганов.

«Не вижу здесь никакого нового вида экономического кризиса», - добавил эксперт.

Говоря о том, насколько сильно мировой кризис заденет Россию, которая зависит и от внешних факторов, как любая другая страна, и от цен на нефть, по которой формируется бюджет, он прокомментировал:

«При нынешних уровне цен на нефть и курсе рубля, вероятно, подушки безопасности, накопленной в Фонде национального благосостояния, хватит на то, чтобы снизить негативные последствия для бюджета и не срывать имеющиеся планы».

«Но если мировая экономика войдет в глобальный спад, то ситуация может ухудшиться. Сумеем ли мы выдержать этот шторм, сейчас сложно сказать, потому что пока неясны его масштабы. Возможно, что спад будет общий, но не очень глубокий. Впечатление такое, что он не будет слишком глубоким, но может быть затяжным», - подытожил эксперт.

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. В настоящее время случаев заражения уже более 130 тысяч в мире.

С 13 марта в США нельзя въезжать из стран Евросоюза, соответствующий указ подписал Дональд Трамп. Ограничение не касается возвращающихся домой американцев и их родственников.

На фоне этой информации основные индексы США упали почти на 10%. Сейчас американские рынки переживают крупнейший обвал с 1987 года. Последний «бычий» этап продлился 11 лет.