Матвей Цзен: единый регистр данных россиян может стать шагом к «цифровому концлагерю»

Национальный центр управления кризисных ситуаций
По мнению эксперта, регистр улучшит качество предоставления государственных услуг.

Создание единого регистра данных россиян в настоящий момент не приведет к формированию «цифрового концлагеря», но может стать первым шагом на пути к нему. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал адвокат Матвей Цзен.

«Это опасность не реальная, а потенциальная. Как инструмент, который когда-нибудь может быть использован во вред людям», - пояснил Матвей Цзен.

Сейчас государство нуждается в едином регистре из-за того, что существует множество различных федеральных органов, каждый из которых работает с данными самостоятельно. Так, например, Минобрнауки получает информацию о наличии у гражданина диплома о высшем образовании, миграционная служба – о прописке.

«А совместить эти данные и посмотреть, например, сколько людей с высшим образованием переехало из Петербурга в Москву – это для государства колоссальная проблема. Зачастую можно выполнить только в ручном режиме. Поэтому государства хочет соединить все эти знания «в одной голове» – чтобы гражданин стал ему лучше виден», – отметил Цзен.

По его словам, это улучшит качество предоставления государственных услуг. Кроме того, учитывая, что контроль за регистром будет вести Федеральная налоговая служба, цель также заключается в «улучшении собираемости налогов».

Реальная же проблема, с которой придется столкнуться – утечка собираемых данных. По мнению адвоката, избежать этого не удастся – потому что к регистру будет иметь доступ большое число людей.

Указ о создании регистра подписал накануне президент РФ Владимир Путин. До 2023 года пользование регистром не будет обязательным для государственных и муниципальных органов.