МЧС хочет, чтобы «оправданный риск» был закреплен в законодательстве

МЧС планирует закрепить «оправданный риск» в законодательстве
Ведомство выступает за то, чтобы руководители спасательных операций не привлекались к ответственности за гибель во время спасения людей.

Из законопроекта, разработанного МЧС, следует, что понятие «оправданный риск» должно быть закреплено в законодательстве. Благодаря приданию этому понятию законности, будет запрещено привлекать спасателей к ответственности за гибель граждан, в том числе самих спасателей.

Текст проекта о внесении изменений в федеральный закон размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Также в законопроекте говорится о том, что люди, которые участвуют в спасении, не должны нести ответственность в случае причинения ущерба, нанесения вреда здоровью и гибели, вследствие правомерных действий, но в условиях оправданного риска и крайней необходимости.

Авторы проекта считают риск оправданным в том случае, если аварийная ситуация требует незамедлительного реагирования спасателя. Например, если спасатель понимает, что спасение возможно, и в ходе спасательных работ реализует действия, которые могут угрожать жизни и привести к гибели и пострадавших, и спасателя.

Отмечается, что такая «неизбежность риска», в основном, характерна при аварийно-спасательных операциях на шахтах.

Сообщается, что наиболее показательным примером является случай аварии, произошедшей в 2010 году на шахте «Распадская». В гибели шахтеров, которых не успели спасти, так и в гибели спасателей, которые не успели до них добраться, был обвинен руководитель горноспасательных работ.