МЧС: «Пожары в Сибири распространяются из-за бездействия местных властей»

Лесной пожар
Из-за отсутствия своевременных мер по ликвидации очагов возгорания ситуация вышла из-под контроля и развивается по худшему сценарию, считают в министерстве.

По словам заместителя руководителя центра «Антистихия» МЧС РФ Сергея Абанина, площадь лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока увеличивается с каждым днем, потому что чиновники на местах в свое время проигнорировали прогнозы Лесхоза и Росгидрометеоцентра, подготовленные еще весной. Отчасти этому способствовала жаркая погода, но основная причина возникшей ЧС все же в бездействии властей. Поволжью и Центру России справиться с пожарами удалось.

Абанин также опроверг мнение главы Красноярского края об экономической нецелесообразности каких-либо противопожарных мер. В ближайшее время серьезных ливней в районе стихии синоптики не ждут, и непотушенные пожары «могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», - приводит ТАСС слова Абанина.

Между тем, Дмитрий Медведев поручил МВД, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре РФ разобраться с версией поджога, который, по его мнению, может скрывать незаконную вырубку леса, уточняет «РИА Новости».

Согласно последним данным Федерального агентства лесного хозяйства, площадь распространения лесных пожаров составила свыше 2 млн га. Режим ЧС введен в Красноярском край, республике Саха (Якутия), Иркутской области и Бурятии. По распоряжению президента, к ликвидации огня привлечена армия РФ.

Добавим, что к профессиональным спасателям в деле тушения огня подключились... шаманы-представители коренных народов: ненцев, долганов, мари, коми и якутов. Со вчерашнего дня они начали совершать обряды по вызову дождя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фольклориста Тимофея Молданова. Именно он призвал их «проявить государственное мышление, защитить леса, воду, здоровье!».