Мехтиев о новых правилах взыскания алиментов: «Если приставы не могут найти должника, не факт, что это смогут коллекторы»

Коллекторы могут начать разыскивать алиментщиков вместе приставов
Эксперт уверен — коллекторы не имеют права заниматься решением подобных вопросов.

Президент СРО Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев озвучил возможные проблемы, связанные с новыми правилами взыскания алиментов.

Ранее с революционным предложением передать право взыскания долгов выступили сразу несколько общественных организаций. Изменения связаны с большой суммой задолженности: так, по данным Росстата, сумма долгов превысила 150 миллиардов рублей за 2019 год.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Мехтиев подметил, что выступает против перераспределения ответственности, поскольку по мнению эксперта, частные долги не должны переходить в непрофильную юрисдикцию.

«Почему физлица должны оплачивать споры компаний? Коллектор не имеет права делать взыскания. Если и начинать передачу долгов в частное изъятие, то только после решения суда и только по спорам между частными организациями и физическими лицами», — акцентировал внимание он.

Специалист также предложил подумать и об эффективности предложения. По его словам, не факт, что если судебные приставы не могут найти должника, смогут сделать это коллекторы. Мехтиев предложил всерьез задуматься о загруженности приставов, ведь на сегодняшний день на одного сотрудника приходится около 5 тысяч нераскрытых дел.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.