Мелита Вуйнович: «25 тысяч американских мертвецов не на совести ВОЗ»

Представитель ВОЗ: Трамп винит нас в защите интересов Китая

Мелита Вуйнович

Представитель ВОЗ в России отвергла обвинения Дональда Трампа

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в эфире программы «Вечерний диван» на Радио «Комсомольская правда» прокомментировала заявление президента США Дональда Трампа об отказе от финансирования ВОЗ.

«Это вопрос, который сегодня обсуждается на брифинге. Можно сказать, что ВОЗ — это организация всех стран. Россия несколько дней назад одобрила один миллион долларов взносов для борьбы с пандемией коронавируса. Также страна финансирует и другие проекты ВОЗ», — сказала Мелита Вуйнович.

По ее словам, одна из претензий Трампа в том, что ВОЗ якобы защищала интересы Китая. «Китай оповестил нас об атипичной пневмонии в самом начале января. Информация об этом сразу же появилась в специальной базе, доступной представителям всех без исключения стран», — объясняет механизм работы организации Вуйнович.

Она отметила, что с тех пор началась работа, был создан специальный комитет по борьбе с распространением заболевания. По ее словам, винить ВОЗ в 25 тысячах американских мертвецов нельзя.

«Мы здесь не при чем! Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус регулярно сообщал об опасности, но многие страны не поняли важности проблемы», — отметила Вуйнович.

Также она подчеркнула, что ВОЗ не имеет права кому-то указывать, каждая страна сама закрывает границы, только оповещая об этом организацию.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что для остановки распространения коронавируса по миру нужна вакцина.

Слушайте и смотрите программу полностью: