«Метафора страны»: как подростки из Ростова проиграли в футбол, но стали народными героями

Футбол Ростов-Сочи
19 июня футбольный матч «Сочи-Ростов» смотрели даже те, кто абсолютно равнодушен к футболу и вообще спорту. Эта игра была по настоящему беспрецедентной — на поле против настоящих матерых профессионалов выпустили вчерашних детей. Болельщики единогласно приняли сторону начинающих спортсменов.

За два дня до матча комментатор и известный футбольный инсайдер Нобель Арустамян объявил, что у ростовской команды обнаружен коронавирус. Положительный тест оказался у Романа Еременко, Денниса Хаджикадунича, Хорена Байрамяна, Матиаса Норманна, Ивелина Попова и Арсения Логашова.

Вариантов в такой ситуации особенно нет. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и РФС спортсмены были вынуждены уйти на карантин.

«Результаты последнего теста показали отклонения от нормы у шестерых игроков основного состава нашей команды. Сейчас эти футболисты изолированы от команды. В близком контакте с ними находились 42 сотрудника ФК «Ростов» — это все игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды», — прокомментировали в клубе.

Матч был назначен на ближайшую пятницу. Очевидно было, что ростовские футболисты играть не смогут, а значит выхода два — либо игру переносят по взаимной договоренности, либо ФК «Ростов» получит техническое поражение 0:3 за неявку. Но о «технаре» никто и не думал, все рассчитывали на перенос.

Интересная деталь: в декабре минувшего года матч 18-го тура РПЛ между «Сочи» и «Оренбургом» был перенесен на 2020 год из-за массового заболевания в команде «Сочи». Заголовки СМИ трагично называли это ангиной, но в релизе между тем ясно говорилось, что «большого количества футболистов и сотрудников «Сочи» обнаружена острая ротавирусная инфекция». А ротавирус это не про горло, извините, там немного другая локация.

Но важно не это, а то, что в «Сочи» не сочли COVID-19 достаточно уважительной причиной для переноса игры. То ли дело ротавирус, когда прямо на поле ты рискуешь продемонстрировать всем свой богатый внутренний мир.

«Мы не видим возможности для переноса, потому что календарь слишком плотный. Если «Ростов» перенесет еще и игры с «Арсеналом» и «Краснодаром», чемпионат не доиграть. Поэтому мы за проведение игры с «Ростовом» 19 июня в 20:00 на стадионе «Фишт» с участием игроков, тесты которых дали отрицательный результат», — заявили в сочинском клубе.

Беда только в том, что таких игроков у «Ростова» не было. Посовещавшись руководство клуба решило отправить на игру футболистов молодежного состава, самому старшему из которых — 19 лет. Ситуацию усугубляло (хотя, казалось бы, куда еще) то, что ребята не тренировались три месяца. 16 марта была их последняя тренировка, а потом коронавирус ввел собственные правила и все закрылось на карантин.

«Команда не только банально не готова физически, но и выходит против клуба уровня РПЛ. Насколько это страшно? Даже в обычных условиях для парней это был бы тяжелый матч, а с учетом их срочного возвращения, сочинской жары и огромной разницы в физике (дети против здоровых мужиков) мне представляется такое решение просто опасной, а главное — бессмысленной авантюрой», — резко высказался клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации Артем Рыженко.

Добавил также специалист, что при таких вводных кто-нибудь из молодых игроков может получить травму, которая поставит под удар всю его будущую карьеру.

Держитесь, казачки

В итоге рядовой матч стал самой резонансной спортивной новостью последнего времени. Популярный комментатор Василий Уткин заявил, что все происходящее «метафора страны».

«Найдите, парни из Ростова, за что побиться. Не надо пафоса — вас бросили не под танк и не за Родину. Для начала — Родина вас и бросила. Но главное — какие танки, это просто Заболотный.
Вам просто выпало в 17 лет прикусить смысла жизни.
Скоро вся жизнь в России будет вашей, а морок сгинет. Но это не подарок, это будет трудно. Держитесь, казачки. Мужиками станете.
Лети, желтый воин!» — написал Уткин в своем телеграм-канале.

Посол Чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева заявила, что игроки «Сочи» поступают «не по-мужски».

«Считаю ситуацию с сегодняшней игрой ФК «Ростов» и ФК «Сочи» недостойной и лишенной здравого смысла… Выцарапывать заведомую победу у команды, которая просто не готова играть — не по-мужски. А ещё все помнят, как Сочи разрешили отменить игру в нормальном режиме, а не в период мировой пандемии, когда у нескольких игроков была ангина... так где справедливость?» — задалась вопросом Виктория.

На странице «Сочи» в Инстаграм незадолго до матча появилась картинка. На ней школьник сидел за партой, утопая по пояс в болоте.

«Вся страна сегодня будет болеть за школьников. Мы все когда-то были школьниками. Сегодня просто поиграем в футбол. Поле ровное, мяч круглый. Играем, пока мама не позовет домой. ФК «Ростов», это шутка, и это на нашей совести», — говорилось в подписи к изображению.

Очень скоро картинку удалили, а пресс-служба клуба принесла свои извинения.

«Мне хотелось бы извиниться от лица клуба, потому что я понимаю, что профессиональный клуб не должен себя так вести. Чувствую вину, и не только перед «Ростовом», но и перед нашими тренерами и руководством», — сказал пресс-атташе клуба Александр Груднев.

Все ростовские городские чаты и сообщества отложили остальные темы и обсуждали только грядущую игру. Телеграм-каналы писали, что мальчикам, никогда не игравшим ранее на таком уровне, понадобится поддержка, как никогда.

Победа, несмотря на счет

На 47-й секунде 17-летний полузащитник «Ростова» Роман Романов сразу же забил первый гол. Это вызвало невероятную реакцию в Сети. Конечно, это не помогло, конечно, «Сочи» почти сразу же сравняли счет, а потом и ушли вперед.

Тем не менее ростовский вратарь, 17-летний Денис Попов, на 27-й минуте отбил пенальти Антона Заболотного и всю игру держался молодцом. Именно его признали лучшим игроком матча. Но не Романов, ни Попов не спасли эту игру. Матч закончился разгромным счетом 1:10. Газеты писали, что такого поражения футбол не видел с 2000 года, когда «Уралан» проиграл «Локомотиву» со счетом 9:0.

Несмотря на счет, «Ростов» поддерживали и приветствовали, как победителей. Сочинцам же досталось немало критики, все чаще в постах в их адрес звучало слово «позор».

«Вот как интересно бывает в футболе, вроде бы Ростов проиграл 1:10, а опозорился все равно Сочи», — написал один из пользователей в Twitter.

Журналист и болельщик ЦСКА Василий Конов написал, что сочинский клуб сейчас имеет все шансы подвинуть «Зенит» на посту команды, которую не любят в стране сильнее всего.

Полузащитник «Ростова» Роман Еременко, сидящий на карантине, публично пристыдил игрока «Сочи» Андрея Мостового.

«От поступка Мостового при счете 1:7 у меня возникла рвотная реакция. Наш пацан — ростовский, малой, 16-летний Павел Горелов — сфолил на Андрее в центре поля. Тот вскочил и быстро ударил в него мячом, чтобы судья дал Горелову желтую. Из всех низких поступков в этом матче этот — самый низкий. Мостовому должно быть стыдно. Пусть он пересматривает этот момент и краснеет. Фу, Андрей. Играешь против малышей, разносишь — и так поступаешь. Это надо просто себя не уважать», — констатировал футболист.

Все запомнят этот гол

Болельщики в соцсетях наперебой выражали молодым футболистам слова поддержки.

«Сочи может забить хоть 10 голов, но все запомнят один гол Ростова», - писали они.

«А можно Кокорина за матч с детьми Ростова повторно посадить? В этот то раз всё по делу будет, не?» - задавались вопросом другие.

«Для меня ребята из "Ростова" герои, вратарь Денис Попов, Роман Романов, забивший единственный гол, Максим Ставцев, который в свои 16 лет появился на поля матча РПЛ вышел на замену. Ну и вопрос к РФС и РПЛ... Это как надо ненавидеть болельщиков, чтобы им такое показывать. И как надо ненавидеть футбол, чтобы его так наказывать. Зачем вообще играть в такой футбол?» - писал в Фейсбуке блогер Кирилл Шулика.

Журналистка Екатерина Винокурова назвала ростовчан «нашими» парнями.

«Парни из «Ростова» - это «наши» парни. А товарищи из «Сочи» - это какие-то «их» парни, дорогого клуба, больших контрактов, скандалов и прочее.

Мои друзья, кто прямо фанаты футбола, говорят, что даже если бы «Сочи» остановился на 2:1, выглядело бы благороднее.

Ну а матч, конечно, надо было переносить.

А вообще спасибо ребятам из «Ростова», потому что именно такие «наши парни» дарят надежду на будущее», - написала она.

Разрывался от комментариев клуб болельщиков ФК «Ростов» в Фейсбук. Особенно много сообщений было перед началом матча. Люди уговаривали молодых футболистов ничего не бояться и смело играть.

«Вперед ДЕТВОРА!!! Я сегодня за Вас у экрана телевизора!!!», «Ребята, держитесь! Так вырабатывается настоящий характер. Думаю что все, даже противники ,,Ростова'' будут за вас болеть», «Главное не паниковать!А показать характер.И бится за команду ,и за свой город РОСТОВ НА ДОНУ. НА ВАС СМОТРИТ ВСЯ СТРАНА.МЫ БОЛЕЕМ ЗА ВАС ПАЦАНЫ», - писали местные болельщики.

К чему эти слезы?

Нашлось немало и тех, кто осудил ростовский клуб. Телекомментатор и бывший футболист Константин Генич сравнил прошедшую игру с расстрелом и обвинил руководство клуба в том, что мальчики проиграли.

«Кто-то мне может объяснить зачем Ростов отправил молодёжь на расстрел? Ведь было понятно, что их прибьют по максимуму. К чему сейчас эти слёзы?» — написал он.

Он добавил, что все находятся в одинаковых условиях, а игроки «Ростова» ******** (пропустили) заражение коронавирусом.

Бывший главный тренер «Сочи» Александр Точилин в свою очередь заявил, что делать «Сочи» крайними стало популярно, но их вины нет.

«Сейчас модно делать крайним "Сочи", хотя я не понимаю, почему. Есть тур, не "Сочи" выбирал себе соперника, а команда "Ростов" прислала мальчишек. Какие к "Сочи" претензии? Только из-за того, что забили 10 мячей? Я считаю, что так рассуждать, по крайней мере, предвзято. Футболисты "Сочи" должны были забивать в свои ворота? Или, может быть, не выйти на игру?» — задался вопросом Точилин.

Ошибки есть и будут

Так или иначе, в Ростове молодых игроков встречали, как самых настоящих героев. Можно было бы сказать, что они получили свою минуту славы, но этих минут очень и очень много.

Василий Уткин призвал просто «поаплодировать ростовским мальчишкам». Его коллега Владимир Стогниенко пожелал юным спортсменам не сломаться, не испугаться итогов игры и двигаться дальше.

Вратарь «Динамо» Антон Шунин написал в Инстаграм очень теплый пост с пожеланием ребятам дальнейших успехов в футболе.

«Ошибки есть и будут — главное, их правильно пережить и двигаться дальше. Молодым ребятам сегодня представился шанс выйти на поле, заявить о себе в Премьер-Лиге. Пусть эти эмоции останутся с ними. Это дебют, каким бы он ни был. У вас еще всё впереди, парни», — сказал он.

Ростовская компания такси «Ситимобил» решила нанести на свой автомобиль граффити с изображением вратаря ростовского футбольного клуба Дениса Попова. А всем игрокам команды, которые вышли на поле против «Сочи», предоставили возможность перемещаться по городу с помощью машин компании.

Уже совсем скоро, 27 июня ростовский клуб сыграет с тульским «Арсеналом». На поле выйдет основной состав, всё будет, как прежде. Мальчишки снова продолжат учиться, кто-то из них, возможно, никогда не станет профессиональным спортсменом. Но у каждого из них останутся воспоминания о том дне, когда их называли героями и они победили, несмотря на то, что проиграли.