Метод, который спасет Заворотнюк: ученый рассказал о лечении рака вирусами

«У Заворотнюк началась ремиссия»: ученый рассказал о лечении вирусами
Метод еще не прошел клинические испытания, и пока его применяют только на добровольцах.

Пока весь мир боится коронавируса, российские ученые нашли способ лечения рака – причем испытывается он на самых тяжелых пациентах, находящихся в последней, терминальной стадии заболевания.

В число добровольцев, готовых попробовать инновационную биотехнологию, вошла и российская актриса Анастасия Заворотнюк, у которой была диагностирована глиобластома. Родные передали клетки ее опухоли в Институт молекулярной биологии РАН, где ведется исследование, и для нее индивидуально подобрали нужные вирусы.

Однако в последний момент родные Заворотнюк решили отложить применение метода. О том, почему это произошло, и что собой представляет методика, рассказал член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков.

Он подчеркнул, что методика пока экспериментальная и не проходила клинических испытаний. Пока ее испытывают только на добровольцах, находящихся в терминальной стадии.

Как рассказал Чумаков, люди обычно боятся вирусов, особенно сейчас, в период пандемии вирусной инфекции. Однако на самом деле большинство вирусов никаких болезней не вызывают и даже могут быть полезны. Некоторые из них обладают противоопухолевым эффектом.

Дело в том, что каждая клетка имеет собственный иммунитет к вирусной инфекции, не связанный с общим иммунитетом организма. Когда здоровая клетка трансформируется в опухолевую, она этот собственный иммунитет утрачивает и становится уязвима к вирусу. Она больше не способна вырабатывать интерферон. Таким образом, правильно подобранные вирусы могут, никак не влияя на здоровые клетки, убивать опухолевые.

Кроме того, вирусы еще и как бы сигнализируют организму об опухоли, чтобы «включить» его общую иммунную систему. Дело в том, что иммунная система способна сама «вычищать» организм от всего злокачественного. Но опухолевые клетки научились «обманывать» ее. Это называется супрессия – когда иммунный ответ в опухоли подавляется. Вирусы стимулируют выработку белков, снимающих супрессию. Опухоль становится «видимой» для иммунной системы, и организм сам начинает противодействовать болезни.

Эффект есть для самых разных форм рака – глиобластомы, рака желудка, яичника, молочной железы, легкого.

«Эффект особенно заметен, когда нам больные поступают с прогнозом, что ему осталось жить неделю, максимум – месяц. А они живут уже по два-три года, у многих из них даже опухоли нет. Может быть, это ремиссия, может быть, это потом вернется. Но пока так», – рассказывает ученый.

Метод был опробован уже на сотнях пациентов. Применять технологию начали около трех лет назад.

«До этого боялись: вдруг нас засудят. Сейчас мы страх потеряли, потому что видим, это безопасно – у метода практически нет побочных эффектов», – говорит Чумаков.

Ученый также отметил, что Институт не берет денег с пациентов. Они узнают о нем с помощью сарафанного радио, пишет КП.

Что касается Анастасии Заворотнюк, Чумаков рассказал, что для нее подобрали лечение, однако потом у актрисы наступила ремиссия. В институт приехал супруг Анастасии и сообщил, что ей стало лучше, предложив пока подождать. «Если будет совсем плохо – тогда мы приступим», – цитирует его Чумаков.

Напомним, накануне об этой технологии и лечении Анастасии Заворотнюк глава института доложил президенту Владимиру Путину.