Микерин про вывозные рейсы: «Кто хотел вернуться, тот находил возможности»

Микерин: «Кто хотел, тот вернулся вывозными рейсами»
По словам представителя МИД, за границей остаются те туристы, которые не пожелали вылетать сами.

На протяжении 100 дней мы следили за эпопеей, как наши соотечественники, застрявшие за рубежом из-за коронавирусной блокады, эвакуировались в Россию. Как же это происходило? Легко ли было доставить россиян из самых экзотических уголков мира?

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал исполняющий обязанности заместителя директора департамента информации и печати МИД Денис Микерин.

Сколько вывезли

Прежде всего представитель МИД уточнил, сколько россиян вернулось в Россию за этот период и сколько еще остается за рубежом.

«Что касается цифр по статистике вывоза на сегодняшний момент, мы рассматриваем период начиная с середины марта, когда уже стало понятно, что вводятся соответствующие ограничения, – говорит Микерин. – По всему миру начались ограничения, потом это превратилось в глобальный транспортный коллапс.

Начиная с середины марта цифра перевалила за 270 тысяч человек. Но весь вывоз нужно разделить на два этапа. Первый этап касался организованных туристов, то есть тех, кто выехал за территорию РФ в рамках турпакетов, путевок. Этот период завершился 31 марта.

И после того, как мы всех организованных туристов вывезли, мы столкнулись с ситуацией, что за рубежом у нас осталось достаточное количество людей, которые находились там или с целью индивидуального туризма, либо просто по каким-то частным целям.

Для вывоза этих людей потребовалось разработать определенный алгоритм. Этот алгоритм был создан и запущен 7 апреля этого года. И с тех пор мы осуществляем вывоз, оказываем содействие возвращению граждан в соответствии с этим алгоритмом.

И начиная с 7 апреля было вывезено на текущий момент более 63 тысяч человек, из них 55-56 тысяч только бортами российских авиаперевозчиков».

Откуда везли

География при этом оказалась самой широкой.

«Мы столкнулись с ситуацией неравномерного распределения наших граждан по всему миру, – рассказывает гость эфира. – В первую очередь мы обращали внимание на граждан, что оказались поневоле за рубежом.

В первую очередь это касалось людей, оказавшихся в Турции, Индонезии, Индии. Там цифра зашкаливала за 10 тысяч человек. И эти страны с учетом ситуации там, с учетом миграционных правил, с учетом климатических условий, огромная совокупность факторов, которые влияли на принятие решений, на определение приоритетности программы вывоза.

С учетом этих факторов, пытаясь лавировать между ними и попытками не допустить новый завоз инфекции, нам приходилось распределять порядок. Перед нами были поставлены условия ежедневно вывозить не более 500 человек».

Корреспондент «КП» в гуще событий

Между тем, за границей все еще остаются застрявшие российские туристы. Так, корреспондент «Комсомольской правды» Анастасия Курдюкова так и не смогла выехать из Шри-Ланки.

«Ситуация неоднозначно складывается, – считает Микерин. – В первый раз ваша коллега Анастасия обратилась еще 25 марта, когда был огромный поток этих обращений. После этого состоялось три вывозных рейса. Специально проверял данные по загрузке этих бортов. Туда летали борта авиакомпании «Россия».

Что мы имели на выходе? Большое количество людей регистрировалось на эти рейсы через госуслуги, гуманитарные списки посольства и по тем или иным причинам не являлись на рейс. Мы сами себе задавали вопрос, а почему так произошло?

Насколько я понял, Анастасии якобы не хватило места, во втором случае она заболела. Здесь надо четко понимать, что то, что происходило, это не было эвакуацией населения, которая организуется и проводится по совершенно другим протоколам. А это было содействие в возвращении граждан на родину.

И всем, кто обращался в посольство, всем оказывалось максимальное содействие. Вплоть до того, что изучали реестр эвакуированных пассажиров, кто оказался действительно без средств к существованию. И этим людям было оказано содействие на приобретение билетов на безвозмездной основе. Эти люди бесплатно улетали».

Почему туристы остаются

Как рассказал представитель МИД, среди туристов были и те, кто сам отказывался лететь. Кто-то слышал, что в России ситуация с коронавирусом хуже, а кому-то рейс казался недостаточно удобным.

В Шри-Ланке, по данным посольства, сейчас остаются 300 россиян. Однако Микерин утверждает, что все возможности им предоставлены, и оттуда летают рейсы ряда авиакомпаний.

«Мы им рассказываем о том, как они могут выехать, – подчеркивает представитель МИД. – Со Шри-Ланки сейчас летают рейсы ряда авиакомпаний. Катарские авиалинии летают через день. Через Доху человек спокойно может попасть в один из европейских городов, откуда у нас есть вывозные рейсы.

Стоимость билета составляет 534 евро. Не знаю, большая сумма это или нет. Но знаю, что люди, которым мы помогали выехать из Австралии, пользовались этими возможностями и потом были глубоко признательны».

534 евро по текущему курсу – это 45 468 рублей. Еще в апреле Анастасия Курдюкова говорила о том, что у нее осталось после отпуска 300 евро.

О работе посольств

«Все эти истории я сам через себя пропустил, – подчеркивает представитель МИД. – И когда человек хотел вернуться, то он находил возможность, либо одалживал, либо мы финансово помогали. Это было, когда наши люди улетали из Латинской Америки. Там посольство часть билетов субсидировало, чтобы люди смогли улететь из Перу.

В самом начале апреля мы организовали рейс. Это была эксклюзивная операция. Туда на военную база прилетел борт. Он должен был забрать порядка 400 человек, по факту явились 278.

Каждая история – абсолютно индивидуальный случай. Мы, все те министерства, которые работают над реализацией этого алгоритма, готовы предоставлять, рассказывать и показывать возможности, чтобы вернуться.

Другое дело, что должна быть двухсторонняя связь. Человек должен обратиться. Мы не можем знать обо всех гражданах. На консульский учет не все встают».

По словам Микерина, все посольства работали «максимально самоотверженно», и все были поощрены.

Историю Анастасии Курдюковой Радио «Комсомольская правда» рассказывало ранее.