Михаил Делягин: Россия - налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных
Скачать передачу [mp3, 34.4 МБ]
Мы предлагаем читателям полный текст радиопрограммы.
М. Делягин:
- Начнем, как обычно, с опроса, вызванного актуальными, драматическими, но, слава богу, не трагическими, а для многих даже позитивными событиями. Почему бизнесмены часто не уважают труд, в том числе чужой труд, и демонстрируют это неуважение публично и ярко? Я спрашиваю вас именно про эти ситуации. Как вы думаете, когда бизнесмены не уважают чужой труд, почему это происходит?
Откуда возник этот вопрос? Из ярких событий на форуме «Синергия» в Санкт-Петербурге, где Игорь Рыбаков, основатель корпорации «Технониколь», это производство стройматериалов, из Магнитогорска, с состоянием 1,3 млрд. долларов, по Форбс в 2019 году, разбросал в зале 20 тысяч долларов. По некоторым заявлениям, купюрами по 1 доллару, с подписью на каждой купюре Х10. Типа приумножь в десять раз, то есть до 10 долларов.
Сам он объяснил свой поступок двояко. С одной стороны, он заявил публично: «Этот билет - символическая открывашка начала пути для человека, которому он достался». Это красивая бизнес-легенда о том, что вот ему отец когда-то дал долларовую купюру и дал наказ приумножить и передать эти доллары других. Как я понимаю, дело было в 90-х, когда доллар был сакральной ценностью. В начале 90-х было неважно, сколько у вас долларов, важно, что они у вас есть. И даже с 10 долларами в кармане в 1990 году я себя чувствовал просто миллионером.
Возможно, что сработали такие инстинкты. Но в любом случае официально господин миллиардер дал позитивный заряд: вот, я хочу разбросать всем деньги, чтобы их приумножили в десять раз. Идея была в том, что это станет стимулом для людей заниматься бизнесом и пытаться расти над собой.
Где здесь логика, я понимаю не очень хорошо. Но, вероятно, господин миллиардер понимает. И какая-то логика, может быть, и была.
А в соцсетях он написал совершенно другое. Что это шикарная реклама. Если это сделать, то его запомнят надолго. Это верно, потому что это очень эффективный способ рекламы. Мы никогда бы не говорили о господине Игоре Рыбакове, если бы не произошел этот замечательный эпизод.
Но я не уверен, что это та реклама, которая может кому-то помочь.
Таких случаев было много. В 2012 году Павел Дуров, создатель ВКонтакте, а потом Телеграма, тогда еще совсем молодой человек, разбрасывал на Невском проспекте из окна дома пятитысячные купюры. Его обвинили в том, что он снимал давку на видео, что он издевался над людьми. Не помню, извинялся он или нет, но с имиджем у него из-за этого произошло все плохо.
Павла Дурова тогда простили, потому что все понимали, что человек молодой и успешный, есть основания, чтобы бы ему снесло крышу. А с другой стороны, все-таки это интернет-бизнес, у них все какие-то не совсем обычные люди.
Жириновский периодически раздавал деньги. Я сам был свидетелем, когда он на одном из ток-шоу много лет назад, дело было уже совсем поздно, уже метро не ходило, было понятно, что много молодежи из массовки не успеют домой на метро, и он раздавал им деньги на такси. Но это выглядело нормально. Это не было демонстрацией своего статуса. Кого-то спрашивал, где он живет. От 200 до 400 рублей давал. Кому-то просто давал 300 рублей. На 220-летия Пушкина тот же Жириновский выходил на Красную площадь и уже проявил неадекватность, потому что раздавал людям на Красной площади тысячерублевые купюры со словами «Пусть покушают». Это вызвало сильно негативную реакцию.
Схожий эпизод был в Гонконге. На Рождество 2018 года молодой миллионер, который заработал на криптовалюте и стал миллионером, в бедном районе с крыши разбрасывал купюры. Его арестовали, потому что в Гонконге нелицензированная раздача денег бедным запрещена и является преступлением.
Почему я говорю об этом как о проявлении неуважения к труду? Потому что деньги – это овеществленный труд. Мы об этом забываем. Деньги – это не только возможность быть свободным, возможность благополучия, это не только страховка, не только спасение от несчастий, которых можно избежать при помощи денег. Это не просто возможность жить. Деньги – это наш с вами овеществленный труд. Тот, кто проявляет неуважение к деньгам, он проявляет неуважение к труду, в том числе к своему собственному. И человек, который дает милостыню, занимается благотворительностью, да, я понимаю, это человек, который свой труд, - пусть сверхуспешный, безусловно, он не считает себя жуликом, он считает себя тружеником, - передает другим людям, которым не так повезло в жизни. Может быть, даже которых он сам и ограбил. Но когда человек просто на бизнес-форуме разбрасывает деньги с потолка, или на улице, в центре богатого города разбрасывает деньги из окна, - это неуважение к труду.
Константин из Краснодара:
- Думаю, что неуважение к деньгам вызвано отношением государства. Чем меньше налоги, тем они больше позволяют сорить деньгами тем людям, которые их имеют. Если бы было нормальное соотношение заработка и вложения в государство, в народ, то было бы по-другому.
М. Делягин:
- Это верно. Люди удерживаются в искусственной нищете. Это вся государственная политика, на мой взгляд, на это направлена. Естественно, бизнес подражает государству в этом отношении. Если государство презирает труженика, можно вводить награду «Герой труда» сколько угодно, но бизнес вслед за государством будет презирать труженика. Причем бизнес, как никто другой, знает, что государство не защищает права тружеников. В Китае любое предприятие обязано повышать минимальную заработную плату и в целом повышать уровень зарплаты для своих сотрудников. А если предприятие этим пренебрегает, то это ЧП, с этим предприятием начинают разбираться, как будто оно находится в кризисе.
В результате этот с 2010 года в Китае практически исчезла нищета. Хотя Китай всегда был очень бедной страной.
А у нас с 2010 года она возросла. И не нужно кивать на санкции. Потому что главные санкции, которые существуют, это результат государственной политики. Против нас не Запад ввел санкции, а правительство России и Банк России под руководством Медведева и Набиуллиной.
Вы пишете, что умер вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Он в конце 90-х – начале 2000-х был заместителем министра финансов. Он по своим служебным обязанностям участвовал в создании нынешней чудовищной системы межбюджетных отношений, когда центру направляются все деньги, а регионам не достается практически ничего. Он был добросовестным чиновником, он не был инициатором этой системы. Он был исполнителем.
Как и у большинства чиновников, которые занимаются неправедными делами, у него был выбор – или уйти, или остаться и защищать то безумие. Он не рвался защищать, не демонстрировал чрезмерного энтузиазма. И он был хорошим специалистом. Из чего я могу сделать вывод, что он понимал, что происходит и в чем он участвует.
Как и очень многие люди на должностях, он сделал выбор в пользу того, чтобы защищать систему против людей. Он сделал прекрасную карьеру. В 2001 году он ушел с должности заместителя министра финансов в Совет Федерации. И с того времени – 18 лет – он был членом Совета Федерации, стал вице-спикером. И в 61 год он скончался. После тяжелой и продолжительной болезни.
Боюсь, что это является следствием того, что он понимал, к чему он был причастен. Совестливые люди, которые в силу тех или иных обстоятельств участвуют в пагубных для общества делах, они от этого страдают.
Григорий из Иркутска:
- После развала Советского Союза рабочий человек превратился в крепостного раба. Все с советских времен привыкли работать и готовы были ходить на работу каждый день, даже если не платят, в столовой не кормят. Бизнесмены и чиновники расслабились полностью. Сейчас у меня лично жизнь протекает от Сибири до Сахалина. Я знаю, что такое лесная отрасль, общественное питание и лосось. Уровень зарплат у людей не поднимается вообще. У моих друзей в мебельной фирме на Сахалине с 2010 года совсем не поднимается. Я был и помощником депутата от одной партии, организовывал людей. Люди сами себя не уважают, не уважают свой труд. Чтобы поднять кого-то на протест – невозможно. Будут ходить, будут скулить, но отстаивать свои права не пойдет никто. Более-менее хорошо в этой стране живут такие, как я. То есть у кого доход вне закона. А законопослушные граждане, рабочие люди живут очень плохо.
М. Делягин:
- Я полностью согласен со всем сказанным. Но фраза «люди сами себя не уважают» - это подход достаточно благополучного человека. Я сам человек благополучный, но я в своей жизни бывал в разных шкурах. Если вы пару месяцев не будете есть мясо, то у вас качественно изменится энергетика организма. И вы сможете только скулить. У вас не будет сил для протеста. Люди убедились в безнадежности. Людей много раз поднимали на протест за последние 20-30 лет. И люди убедились, что, когда их поднимают на протест, их кидают как пехоту под колеса машин, дальше по их спинах подпрыгивают и залезают чуть наверх. А на них уже не обращают внимание. И они попадают под удар со всей силы.
Причина не в том, что люди сами себя не уважают, а в том, что люди битые и поняли, что прятаться выгоднее, чем протестовать. Потому что протест раздавит.
Антон из Хабаровска:
- У меня вопрос про деньги. Зашел в магазин и стал свидетелем разговора. Охранник говорит кассиру: белая зарплата – 5-го, а серая – 20-го. Причина этого явления?
М. Делягин:
- Элементарная причина. У нас построена уникальная налоговая система. Россия превращена в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Господа либеральные реформаторы сначала выписали себе чудовищные зарплаты, а потом решили, что им неохота платить налоги в этой стране. В результате у нас, чем человек беднее, тем больше с него тянет государство. Во всем мире прогрессивная шкала налогообложения. Чем человек богаче, тем он больше получает. В Америке за последние лет семь доля людей, которые вообще не платят подоходный налог, выросла с 41 до 47 %. Это бедные и студенты. Человек с минимальными доходами налоги не платит.
У нас ситуация противоположная. Если вы обычный человек, даже с доходами ниже прожиточного минимума, из вашего фонда оплаты труда изымают сначала 30 % обязательных социальных взносов, с остального 13 %, получается на круг больше трети. Если вы богатый человек, то уже не 30 % обязательных соцвзносов с вас берут, а только 10 %. Если у вас есть деньги, чтобы нанять налогового консультанта, то вы все свои доходы прогоняете через индивидуальное предприятие и платите 6 % с копейками. А если вы богатый и еще нечестный человек, вы свои доходы оформляете через фиктивные операции на рынке ценных бумаг. Это преступление, но никого за это преступление еще не поймали за всю историю введения этого в состав Уголовного кодекса.
Если вы человек бедный, даже с доходом ниже прожиточного минимума, то с этого дохода у вас заберут больше трети. А если вы богатый, вы можете платить 6 % с копейками, если вы честный. Нечестный может вообще ничего не платить. В такой ситуации большинство людей, которые удерживаются в нечеловеческой бедности, потому что у нас количество людей с доходами ниже прожиточного минимума, по официальным данным Росстата, в первой половине этого года 19,8 млн. человек, это нищие, а бедных, я думаю, в целом 75 % населения. В этих условиях бедный человек не имеет возможности платить эти налоги и уходит в тень.
У нас еще года три назад в тени работало 30 млн. человек – это 40 % всей рабочей силы. При этом порядка 13 млн. человек работало только в тени. На это наложилась пенсионная реформа. Какой смысл платить налоги государству, когда оно 14 трлн. наших денег заморозило в федеральный бюджет. Я плачу обязательные социальные взносы, чтобы мне потом была пенсия. Пенсионными реформами государство наглядно доказало всем, что пенсии у них не будет. В результате мы видим, что людям незачем работать в белую. Более того, это экономически невыгодно. Если вы будете откладывать деньги на депозит в Сбербанке, то это будет намного выгоднее, чем уплата пенсионного взноса, который растворяется непонятно куда. Деньги на депозите вашей семье останутся, а ваши пенсионные взносы будут у вас отняты.
Ренат из Челябинска:
- Объясните, как при капитализме может существовать демократия? У нас капиталист диктует своим работягам свою волю за свои деньги. Они между собой борются. Где здесь выбор народа? И по теме программы. Для владельца «Технониколя» работяга – инструмент. Странно было бы, если бы вы пришли в лес и начали выражать уважение своей пиле, который пилите дерево.
М. Делягин:
- Даже если видеть в человеке инструмент… Мои знакомые плотники и столяры к своему инструменты относятся с величайшим уважением. Я служил в армии, а потом оказался в ситуации, когда лодка перевернулась, я полетел по камням в потоке воды. Я по армейской привычке двумя руками автоматически над головой держу весло, как автомат. Потому что в меня вбито, что может быть все, что угодно, но автомат должен быть сухой и исправный. А выживешь ты или не выживешь – это уже твои проблемы. То же самое по отношению к инструменту у людей, которые привыкли зарабатывать себе на хлеб своим трудом, а не своим воровством. Поэтому разговор о том, что рабочий для капиталиста – это просто инструмент, поэтому его уничтожают, вы знаете, ни один человек, который работает, свой инструмент уничтожать не будет. И унижать не будет, и портить не будет.
Что касается демократии, она, безусловно, носит классовый характер. Демократия в буржуазном обществе – это для буржуев, для тех, кто является капиталистами, уникальными специалистами. Советский Союз очень сильно изменил систему. Потому что он создал угрозу для капитализма. Пришлось задабривать рабочих. Не только деньгами, в форме социального государства, но и допуском к принятию решений, развитием демократии. Когда Советский Союз рухнул, мы увидели, как демократия стремительно свертывается.
Подводим итоги голосования. 30 % считают, что многие бизнесмены не уважают труд просто в силу самой природы капитализма. 70 % считают, что бизнесмен не уважает труд, потому что он поставлен в соответствующие условия государством, которое всячески унижает трудящихся и лишает их защиты. И подражает этому государству в своей деятельности. Это очень позитивный результат голосования. Не могу сказать, что кто-то прав или не прав. Обе позиции имеют место. Соглашаясь с тем, что бизнесмены не уважают труд, более 70 % возлагают ответственность за это не на них, на государство, которое ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Когда государство исправится, исправятся и бизнесмены. Точнее, когда мы исправим государство.
6148 спрашивает: «По каким вопросам допрашивали Юмашеву?» Никто и никогда не подозревал меня, что я работаю в ФБР. Я просто не знаю. «Почему она скрывает суть вопросов к ней со стороны США?» Вопросы бывают стыдные. Она сейчас находится еще на территории США. Если она будет слишком много рассказывать, то ее просто могут посадить, арестовать. Она хочет вырваться оттуда. Если она распустит язык, находясь на территории США, ее реально могут и посадить, и убить могут. Это же демократия. Они же сами пишут для себя законы. Для них международных норм не существует. США – суверенная страна, в отличие от Российской Федерации. Когда она вернется, я думаю, мы об этом узнаем. А причина может быть в том, что она там на мероприятии, которое организовали структуры Вексельберга, российского бизнесмена, который находится под американскими санкциями.
Новость из Телеграма: произошла огромная утечка информации из «Билайна». 8 млн. личных данных, включая данные топ-менеджера, который успел опровергнуть эту утечку. То же самое, что было со Сбербанком, когда говорили, что 60 млн. данных утекло. Потом выяснилось, что всего таких карт было эмитировано 18 млн. штук. В Сбербанке виновного нашли. Классический эффективный менеджер, который решил продать личные данные. Не нужно испытывать страх по этому поводу. Все наши данные находятся везде. Их легко можно украсть. Бояться воровства личных данных не надо.