Миллиарды для врачей: Мурашко сообщил, что средства для выплат направлены в регионы

Врачи
Глава Минздрава РФ отчитался перед президентом о выполнении поручения о выплатах медикам.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным во вторник рассказал о реализации ранее принятых мер поддержки медиков. Запись совещания опубликована на сайте Кремля.

Мурашко заявил, что средства на стимулирующие выплаты медработникам и водителям скорой помощи в размере 52 миллиардов рублей отправлены в регионы «практически в полном объеме».

По словам министра, выплаты учитывают аванс на май. Средства должны получить 125 тысяч медицинских работников, а также 24 тысячи водителей машин скорой помощи.

Глава Минздрава отметил, что более 30 тысяч врачей и более 77 тысяч сотрудников среднего медицинского звена уже получили федеральные выплаты.

Через портал госуслуг в целом было направлено более 6500 обращений с просьбой разъяснить условия назначения выплат, рассказал Мурашко. По его словам, у ведомства было много вопросам к губернаторам и главврачам медорганизаций по фактам проблем с выплатами.

Путин, в свою очередь, раскритиковал формулировки по выплатам, которые были приняты правительством изначально. Из-за них возникли проблемы с выплатами медработникам.

«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже», — ответил Путин главе Минздрава.

В апреле президент анонсировал дополнительные выплаты российским медикам за борьбу с коронавирусом. Так, врачи должны получать по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал может рассчитывать на 50 тысяч рублей. Доплаты положены и водителям «скорых» — по 25 тысяч рублей.

Затем возникли ситуации, когда деньги до медиков не доходили или доходили не в должном объеме. От врачей стали поступать жалобы на частичные президентские выплаты в несколько сотен рублей вместо обещанных нескольких десятков тысяч. Президент строго отчитал чиновников в регионах за некачественное выполнения своего поручения по доплатам медикам.