Минэкономразвития предлагает должникам выкупать свои долги у банков

Автокредит
В Минэкономики придумали, как решить проблемы закредитованных граждан. Речь идет о поправках к законам о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности».

По данным ВЦИОМ, примерно половина россиян испытывает трудности при погашении кредитов. Сегодня в нашей стране проживает около 12 млн должников, просрочивших выплаты по кредитам минимум на три месяца.

Такие долги считаются безнадёжными и могут стать причиной продажи долга коллекторам.

Большинство кредитных учреждений занимаются возвратом просроченной клиентами задолженности при помощи посредников. Продажа кредитного долга своих заёмщиков коллекторским агенствам – привычная практика для российских банков и микрофинансовых организаций.

Договор

У большинства из них отсутствуют отделы по возврату просроченной задолженности, а количество выданных кредитов не позволяет самостоятельно разбираться с каждым неплательщиком. В крупных же банках коллекторским бюро продаются только самые проблемные кредиты, возврат по которым сочли безнадежным.

Иногда угрозы от коллекторов заставляют должников пойти навстречу банку и найти возможность совершать выплаты. Иногда последствия непредсказуемы.

Процесс переуступки прав на взыскание кредита оформляется по договору цессии. Возможность продажи кредита третьей стороне прописана в кредитном договоре с банком.

Подобная практика негласно существует в некоторых банках, – поделился с Радио КП анонимный источник.
По правилам общаться с банком и заключить сделку может только третья сторона. Но случается, что банк в открытую предлагает клиенту выкупить свой кредит за 30% через родственника.

В первом полугодии 2019 года продаж долгов граждан по кредитам было совершено банками на 114 млрд руб., средняя цена сделки составляла 2,8% от величины долга.

В Минэкономразвития России предложили обязать кредиторов перед передачей долга третьему лицу предложить покупку долга самому должнику.

Предложение в таком виде не очень выгодно банкам, поэтому кредиторы выступают категорически против поправок, предрекая «конец экономики», поскольку возможность выкупить свой кредит фактически освобождает должника от исполнения кредитных обязательств.

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев прокомментировал нововведения специально для Радио КП:

«Конец экономики» - это, конечно, образное выражение. Но что такое кредиты? Кредиты придуманы для стимулирования потребительского спроса. Вопрос в том, кто их будет выдавать, если любой человек может не платить банку, а потом [заявить]: «Я хочу выкупить [свой кредит], потому, что вы теперь продаёте мой долг.»

Но если такое предложение якобы обеспечивает защиту для тех, кто добросовестно [относится к кредиту], то возникает вопрос – почему эти люди не подали на банкротство, если они добросовестно относятся к кредиту, но не могут платить?

Я считаю, что к людям, которые уже подали на банкротство и в отношении них идёт эта процедура, им нужно дать такую возможность.Но не всем подряд. Иначе все подряд будут говорить «я не плачу».