Минобороны сняло секретность с документов ВОВ, касающихся деятельности словацких партизан

Словацкое национальное восстание
Минобороны открыло документы о помощи Красной Армии Словацкому национальному восстанию 1944 года.

Словацкое национальное вооруженное восстание против вермахта и правительства Йозефа Тисо – знаковое событие в истории страны, подготавливаемое в течение двух лет с 1942 года. Большую роль в его успешном завершении сыграло партизанское движение, образованное при помощи военных Красной армии.

«Командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами, а также убедительно просили направить к ним военных представителей Красной армии для руководства и координации боевых действий», - говорится в новых рассекреченных документах на сайте Минобороны, посвященном 75-летию восстания.

С целью организовать партизанское движение в ночь на 25 июля 1944 года недалеко от Ружомберка была десантирована первая партизанская группа под командованием советского офицера ст. лейтенанта П.А. Величко. Из этой группы выросла Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника, в которой спустя три месяца насчитывалось почти полторы тысячи бойцов, а всего действовали 42 партизанских отряда численностью 4,6 тысячи человек.

История восстания стала сюжетом нескольких фильмов и литературных произведений (например, «Повстанческая история» 1985 года).