«Мир удивителен»: как блогер из Сибири попал за решетку в Грузии

Тюрьма в Грузии
Наталья и Евгений — блогеры и путешественники из Кемерово. Евгений фотографирует, Наталья пишет тексты, оба ведут блоги на самых разных популярных площадках, рассказывают, как в других странах устроен быт, какие особенности архитектуры, менталитета, куда стоит сходить, а от чего лучше воздержаться. Но сегодня Женя в грузинской тюрьме, а Наташа пишет отчаянные посты в соцсетях. Что произошло?

В последнее время местом проживания семейной пары блогеров стал весь мир: сегодня они в Греции, завтра в Латвии, послезавтра пробуют плов в Средней Азии и готовятся к поездке в Швецию.

Грузия всегда, так или иначе, попадала в их маршрутный лист: оба очень любили эту страну и с удовольствием там бывали. Оставались обычно надолго, снимали квартиру.

В этом году они собирались там перезимовать, ведь зима в Грузии мягкая, южная. Но стремительно развивающаяся эпидемия коронавируса внесла коррективы в планы. В Тбилиси ребятам пришлось провести не только зиму, но и весну. Так у Евгения появился канал «Самоизоляция в Грузии», где он показывал фотографии опустевших улиц столицы, патрулей, рассказывал об особенностях ограничительного режима в стране.

Неожиданно у него сломался ноутбук (это ведь всегда неожиданно, правда?), а для блогера в нем целая жизнь, без него никак.

Все сервисные центры по понятным причинам были закрыты, пришлось обратиться к частнику. Мастер вскрыл ноутбук и диагностировал сгоревший чип вместе с клавиатурой. Предложил сразу купить необходимые комплектующие за 400 лари и оценил свою работу еще в 30.

Ноутбук Apple

Все вместе, в переводе в рубли, составило около 10 тысяч. А дальше все было, как в сказке Ованеса Туманяна «Кот Скорняк».

- Как поживаешь?
- Жив здоров.
- Готов заказ?
- Нет, не готов.

Мастер постоянно откладывал встречу, переносил «на завтра», и две недели спустя наконец-то объявил об окончании ремонта.

Евгений протестировал технику, она работала, но, мягко говоря, не блестяще. Кроме того, он заметил, что компьютер стал, как будто бы, больше весить и клавиатура неожиданно оказалась русскоязычной, хотя мастер заказывал все детали в Штатах. Тут, наверное, стоит оговориться, что на ремонт был отправлен ноутбук фирмы Apple, стоимостью около полутора тысяч долларов.

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

После подробного осмотра ребята поняли, что случилось самое худшее — ноутбук подменили полностью. Об этом свидетельствовала программа, установленная на телефоне и позволяющая синхронизировать работу обоих устройств.

Мастера призвали к ответу, он стоял на том, что заменил только то, о чем договаривались. Евгений, как настоящий блогер, сразу же рассказал об этой истории на Фейсбуке.

Скриншот сообщения в соцсети

«После моей вчерашней публикации мне начали писать люди в личные сообщения. У кого-то Давид распотрошил ноутбук и отдал потроха, у кого-то просто поломал все, кому-то возместил ущерб в досудебном порядке, кому-то не возвращает ничего уже три месяца. Истории реально очень дикие»,— написал он.

После этого было решено идти в полицию. Дальше, со слов ребят, началось странное.

Я верю, что здесь работают законы

Сперва в участке говорили, что у них нет переводчика, а без него заявление не написать, и следовательно приходите завтра. На завтра история повторялась.

Это длилось до тех пор, пока Евгений не вызвал патрульную службу, после этого переводчик появился и заявление приняли. Следователь сказал, что свяжется с мастером и узнает, готов ли он возместить убыток в досудебном порядке.

Потом Евгений рассказал, что узнал от местных: мастер раньше работал в полиции. И, что примечательно, как раз в том отделении, где блогер сперва так долго и безуспешно пытался подать заявление.

«Выяснилось, что мой макбук распотрошил и украл, вероятно, бывший сотрудник полиции. История с ноутбуком оказалась очень дикой, но я все еще надеюсь, что она сможет разрешиться. Мы все же в Грузии, в стране, которую я уважаю и верю, что здесь работают законы»,— писал блогер.

Полицейские в Грузии

Вообще в своих постах и Наталья и Евгений неоднократно подчеркивали, что очень хорошо относятся к Грузии, часто там бывают и не имеют никаких претензий к стране в целом, только к конкретному мастеру и конкретным полицейским. Но в комментариях их все равно частенько осуждали и даже обвиняли в разжигании международного конфликта.

«Если здесь все так плохо, и все такие плохие, то почему вы все еще здесь? Мазохист, что ли?» - нападали в комментариях.

Все ухудшилось, когда ребята решили сходить в отделение полиции и узнать, есть ли новости по их делу. Со слов Жени, сотрудники не отвечали на их вопросы, тогда он разозлился и начал снимать все на камеру своего телефона. После этого несколько полицейских скрутили его и увели.

Мир удивителен…

Дальнейшее мы знаем только со слов Натальи. В панике она написала на Фейсбуке, что Евгения отправили в СИЗО и у нее нет с ним никакой связи.

Она обратилась в государственную инспекцию, осуществляющую надзор за работой полиции, и с помощью переводчика написала заявление. Не только потому, что Евгения задержали, не объяснив причины, но и потому что работники полиции проявили излишнюю, необоснованную жестокость.

«Все резко столпились со всех сторон и стали заламывать Жене руки. Это произошло внезапно. Женя закричал, потому что у него трамирована рука, и предупредил полицию об этом, никого это не остановило, ему продолжили его скручивать», - рассказала она.

У Евгения действительно в прошлом году случился сложный и тяжелый перелом руки, потребовавший длительной реабилитации. Сейчас в руке находится пластина. И он сам и Наталья несколько раз на двух языках сказали об этом правоохранителям, но результата это не принесло.

Выяснилось, что в участке запрещена видеосъемка, но ни на английском, ни на русском ребят об этом никто не предупредил. У нее самой просто отобрали телефон, чтобы удалить видео.

«Я отдала, потому что вообще-то я и так бы удалила, но меня никто не предупреждал, никто не просил, у меня просто забрали телефон. Мир удивителен.

Мошенник, который уже полгода занимается подменой ноутбуков, сидит дома. А Женя в КПЗ. Или СИЗО. В чем, кстати, разница?» — написала она.

Выйдя из участка Наташа вызвала в отделение Скорую помощь, чтобы врач осмотрел руку и проверил нет ли травмы. Врач сказал, что рука в порядке, но сам Евгений, уже будучи на свободе, рассказал, что его очень долго продержали в наручниках и плохое самочувствие никак не смущало полицейских.

Полиция Грузии

«Когда я уже сидел в наручниках, подходил заместитель начальника этого отделения, специально причинял мне боль. На мои крики о том, что мне очень больно, он по-русски орал «Мне плевать». Затем мне стало очень плохо, после того как мне все же принесли воду, я начал пить и немного захлёбываться. Сотрудники начали откровенно ржать над тем, что мне плохо», - поделился он.

После этого комментарии к постам стали еще агрессивнее. Ребят обвиняли в том, что они хотят нажиться на этой истории, хотя они ни у кого не просили денег или какой либо другой помощи.

Продолжали звучать обвинения в разжигании конфликта, особенно после того, как в комментариях кто-то отметил представителя российского МИД Марию Захарову и она сказала, что подумает, чем можно помочь.

Скриншот переписки

«Я не обращалась ни к каким властям. Ни России, ни Грузии, ни Эфиопии.

Единственный с кем я общалась до настоящего момента— инспектор из надзорного ведомства, которое непосредственно следит за правомерностью действий полиции»,— объясняла Наталья, но это не имело особенного эффекта.

«Я удивляюсь, что съемочной группы “Вести-24” за углом не притаилось, это все похоже на явную провокацию...и не первый раз у вас и вашего друга так. Уверен завтра "на всех каналах в России" будет про то как мучают русских туристов в Грузии», - отвечали ей в комментариях.

«Они журналисты как я балерина.такой омерзительный шлейф....эту басню они пусть расскажут таким же как они сами. Чего в Грузии забыли? Кто ждал кто звал о чем писали покажите? На какие деньги ездят? Живут? О чем пишут? В каких изданиях? Ноут на гарантии чего понесли не в эпл сервис ?», - вторили там же.

Сами виноваты??!!

На следующий день состоялся суд, и Евгения отпустили. Ограничились словесным выговором, обошлось без штрафов.

Правда, узнал он об этом не сразу.

«Я требовал озвучить мои права, я требовал медицинскую помощь. Но этого не случалось, активнее всего мне хамила переводчица. При оформлении в КПЗ меня заставляли подписывать бумаги без перевода. Когда я увидел бумажку с моими правами на русском языке, сотрудники вырвали у меня из рук и сказали, что это сейчас не моё дело», - рассказал он, когда уже был дома.

Ноутбук у него по-прежнему чужой и плохо работающий, мастер по-прежнему на свободе.

Руки в наручниках и клавиатура

А в соцсетях многие комментаторы не раз пытались указать ребятам на то, что они сами виноваты.

Слишком грубо говорили с мастером, слишком агрессивно вели себя в полиции, слишком активно требовали расследования, слишком негативно писали в соцсетях.

«Уж не знаю, что нужно было сделать, чтобы прийти в отделение полиции Грузии и вынудить на такие действия»,— написал один из комментаторов.

Но кажется, эта ситуация больше всего напоминает обвинение жертвы в преступлении, совершенном против нее же самой. Психологи называют это виктимблеймингом. Так женщину, которую изнасиловали, винят в том, что она спровоцировала насильника. Но на самом деле непорядочные люди могут встречаться везде.

Эта история известна нам только со слов пострадавших и выглядит она максимально прозрачно.

Здесь нет привязки к национальности, она не про то, что русских обижают в Грузии. Это о том, как один непорядочный мастер обманул одного растерявшегося блогера, а несколько непорядочных полицейских отказались помочь восстановить справедливость.

Это не международный конфликт, это личная история. И случиться, к сожалению, такое может где угодно и с кем угодно. Но все же – будьте осторожны, возите с собой два макбука, что ли…