Мир в маске: кого, кроме людей, «защищают» от COVID

Планета Земля в медицинской маске
Карантин, возможно, скоро подойдет к концу, а вот масочный режим, напротив, вводится повсеместно. Кажется, люди настолько устали от всей этой ситуации с коронавирусом, что начали шутить. Ведь смех, как известно, лучшее средство от всех бед человеческих.

Мой друг, мой автомобиль

Очевидно именно под этим лозунгом автовладельцы начали надевать маски на свои машины. И то ведь, автомобили для большинства российских семей роскошь и покупаются в кредит. А никак заболеет родимый, и что с ним тогда? Да и к аппарату ИВЛ подключить будет сложно.

Синий автомобиль с голубой маской в тон на улицах заметили жители Кирова. Маска сделана как положено, имеются и резиновые крепления. Только одеваются они не на уши, а на зеркала бокового обзора.

Автомобиль в защитной маске

Владелица авто Диана Лузянина признается, что на появление ее машины люди реагируют почти всегда позитивно. Смеются, улыбаются и именно этой цели она, в конечном итоге, и добивалась.

Автомобиль в защитной маске появился и в Кораблине. Владелец «ВАЗ-21099» и сам не забыл маску, и транспортное средство оградил от заражения. Правда, впервые он сделал это еще в день смеха, 1 апреля, но шутка настолько удалась, что он продолжает радовать горожан видом своей машины до сих пор.

В Ставропольском крае тоже заботятся о здоровье и благополучии автомобилей. Житель Буденновска решил выделиться и сделал своей машине не полупрозрачную голубую или белую маску, как предыдущие два автовладельца, а креативную, яркую.

Хотя нельзя, конечно, исключать, что в такой маске транспортное средство защищено не только от коронавируса, но и от камер слежения на дорогах.

Трамвай и поезд тоже ездят красивыми

Не остались безучастными к акции повсеместной защиты и муниципальные ведомства. В Самаре, например, маску надели на трамвай №1. Местные жители с удовольствием снимают его на фото и видео и выкладывают в соцсетях.

А московский метрополитен надел маску на целый поезд. Состав, который будет курсировать по Кольцевой линии, запустили в первый день обязательного ношения перчаток и масок в общественном транспорте.

«С 12 мая в масках ходят не только наши пассажиры, но и целые поезда! Вдохновляйтесь нашим поездом и не забывайте надевать маску и перчатки, выходя из дома», — говорится в сообщении ведомства.

Правда, если присмотреться, то становится понятно, что маска на составе слишком уж идеально сидит, потому что она нарисовано.

Поезд метро в маске

В связи с чем возникает вопрос, насколько буквально московское метро предлагает горожанам «вдохновляться» примером поезда. С другой стороны, жара уже не за горами и нарисованные маски могли бы здорово облегчить людям жизнь.

Мона Лиза на карантине

Но не транспортном единым. Во всем мире люди решили защитить от COVID-19 произведения искусства.

Брюссель, к пример, решил защитить самое дорогое — писающего мальчика. Ведь эта скульптура по праву считается символом бельгийской столицы.

Мальчик все так же продолжает заниматься своим любимым делом, но теперь он защищен на случай контактов. Маску, к слову, на мальчика надели по всем правилам, закрыв не только рот, но и нос.

Надо сказать, что жители Брюсселя часто наряжают любимую скульптуру по разным поводам. Самый первый костюм для мальчика прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году.

Более, чем 800 нарядов, в которых щеголял мальчик выставлены на центральной площади города Grote Markt в Королевском музее и все их можно посмотреть. После карантина, разумеется. Тогда, возможно, свое место на экспозиции займет и медицинская маска.

Не осталась без защиты и статуя Святой Терезы в косовской Приштине. А на улицах Барселоны появилось изображение Моны Лизы в самом модном в наши дни аксессуаре. Новые авторы Джоконды, отметим, решили максимально ее осовременить и добавили к маске последний айфон.

В Рио-де-Жанейро маску выделили даже статуе Христа Спасителя, расположенной на вершине горы Корковаду.

В высоту вместе с пьедесталом скульптура составляет 38 метров, так что по-настоящему одеть сына божьего никто не решился. Маску на статую надели световую, а ниже так же, с помощью световых лучей, вывели надпись #MascaraSalva, что в переводе с португальского означает «маска защищает».

В России тренд подхватили не власти, а простые жители. Один из них решил позаботиться о памятнике клоуну Карандашу. Теперь статуя защищена по всем правилам, ведь на ней не только медицинская маска, но и одноразовые перчатки, как у всех москвичей.

На пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловская возле станции московской подземки «Шипиловская» маска появилась на «живой» скульптуре медведя, сделанной из травы.

«Лесной гость», именно так называется статуя, появился там еще два года назад и очевидно местные жители полюбили его и решили защитить. Правда рядом с медведем располагается еще и скульптура пчелы, но она местным не особенно дорога, на ней никаких средств защиты не появилось.

Неизвестно, сохранится ли тренд с одеванием масок на транспорт и произведения искусства на какое-то время или быстро надоест людям. Одно в этом радует — пока у нас есть силы смеяться и шутить, у нас есть силы бороться.

Матрешки в масках