Мишустин пригрозил тройной проверкой тем, кто увольняет в пандемию

Михаил Мишустин
Проверку осуществят ФНС, прокуроры и трудинспекция.

Российский премьер Михаил Мишустин пообещал, что государство будет строго наказывать тех, кто будет своевольно увольнять работников в условиях коронавируса.

По словам главы правительства, увольнение в нынешней ситуации, какой бы сложной она не была, должно быть исключительной и крайней мерой.

В случаях сокращения персонала, чтобы эту исключительность подтвердить, проверять работодателя будут сразу три ведомства – трудовой инспектор, ФНС и сотрудники прокуратуры. За переводом на «удаленку» также будет вестись особое наблюдение.

Ситуация на рынке труда, как утверждает Мишустин, отслеживается ежедневно. Впрочем, по его словам, власти готовы поддержать и предпринимателей, если эта ситуация будет не в их пользу, пишет РБК.

И все же Торгово-промышленная палата уже опубликовала прогноз, согласно которому 3 миллиона предпринимателей в России могут прекратить работу. Они не смогут существовать в новых условиях, когда торговые центры закрываются, а люди предпочитают сидеть дома, а не заниматься шоппингом.

Вместе с владельцами, постоянный источник дохода потеряют и работники таких фирм – продавцы, кассиры, администраторы, товароведы. Всего почти 9 миллионам человек.