«Галстук входит в комнату, опережая своего хозяина»: Вячеслав Ровнер о главном мужском украшении

7 причин, почему цены на галстуки hand made летят в бескрайний космос
Высказывание о галстуках принадлежит Харди Эмису, личному кутюрье королевы Елизаветы Второй. Колумнист сайта радио «Комсомольская правда» рассказывает о том, какие галстуки становились предметом роскоши и обозначали статус владельца.

Что такое hand made, «ручная работа» в мире галстуков?

Почему мы за эту тряпочку на шее платим так дорого?

Спойлер: кругом обман. Но нам он нравится. И уже очень, очень давно.

Хитрости изготовления

Несколько основных моментов, описывающих, как изготавливают большинство качественных мужских галстуков и где допускаются некоторые хитрости.

Они важны для понимания, почему это не может быть дешево. Напомню, речь о продукции уважаемых компаний, не портящих себе репутацию.

7 причин, почему цены на галстуки hand made летят в бескрайний космос

1. Галстук состоит из трех частей. Кроятся они вручную ножницами по одному куску ткани. Если все же используется машина, то на этом этапе необходима очень тщательная подгонка.

Дело в том, что ткани для хороших галстуков весьма дороги, а поэтому нужно очень хорошо покрутиться, чтобы в отходы ушло минимум. Вы, кстати, обратили внимание на появление машины в производстве? Ага, а речь-то идет о hand made.

2. Три части сшиваются вручную. Ну, или на машинке, но тогда, если производитель честный, должна быть этикетка не hand made, а hand ended («закончено вручную»).

На этом этапе действительно ручную работу используют буквально единицы производителей. И цены на такие галстуки летят в бескрайний космос.

3. Пришивается подкладка из хлопчатобумажной ткани. Она нужна для правильного объема галстука. Да, у галстука должен быть объем.

4. Прогоняется центральный шов. Ну.... короче, есть уже машинки, которые очень похоже имитируют плотный ручной шов и даже небольшую неравномерность стежков в нем. Вы не сможете ничего доказать. Да.

7 причин, почему цены на галстуки hand made летят в бескрайний космос

5. На оба конца галстука пришивается плотная цветная подкладочная ткань, внутрь которой заправляется подкладка из хб.

6. Отпаривание. Ну должно быть ручным. Настоящих специалистов в этой профессии очень и очень мало. И они дороги. Поэтому... ну вы поняли.

7. Пришивается этикетка с брендом. Надо сказать, что производство одним уважаемым брендом продукции для другого уважаемого бренда на заказ - нормальная и широко распространенная практика. По идее и эти этикетки надо пришивать руками. Хы.

Ручная работа, короче говоря.

Но я вам ничего не говорил, если что.