Очистить лицо и прочистить трубы: какую косметику нельзя смывать в раковину

Какую косметику категорически нельзя смывать в раковину

Фото: DepositPhotos

Некоторые средства не только засоряют канализацию, но и вредят природе.

«Смойте теплой водой» — эту фразу можно встретить на этикетке практически любого уходового средства. Технолог и основательница косметического бренда SmoRodina Анастасия Семенова и химик Юлия Сотникова рассказали, почему далеко не всю косметику можно смывать в раковину.

Например, альгинатную маску — смешиваясь с водой, она превращается в густой гель и может забить даже широкие трубы. С таким засором придется повозиться, чтобы вода снова уходила. Юлия Сотникова предложила выбрасывать крупные кусочки маски с обычным мусором.

А вот глиттер хоть и не засорит водосток, но его считают очень вредным для окружающей среды. Ведь мелкие блестки — это кусочки пластика, которые попадают в реки и моря, оседая внутри рыб и морских животных, а по цепочке питания — и в человеческом теле.

Если на упаковке с глиттером указано, что он биоразлагаемый, то его можно спокойно смывать над раковиной. То же касается средств, в которых за блеск отвечают частички слюды — они абсолютно безопасны для природы.

Какую косметику категорически нельзя смывать в раковину

Фото: DepositPhotos

Гидрофильное масло само по себе не вредит ни окружающей среде, ни трубам. Но это касается только масел с натуральным составом, поскольку часто в него добавляют минеральные масла и эмульгаторы.

Внимательно читайте этикетку: если в составе есть минеральные компоненты, парафины и прочие продукты нефтепереработки, такое масло лучше не покупать. И уж тем более его не стоит смывать в раковину, это сильно загрязняет сточные воды, пишет Flacon.

То же самое касается любых жирных кремов, масок, глиняных масок, кремов для депиляции и прочих средств с «нефтью» в составе. Их лучше снимать ватным диском и утилизировать с мусором.

Напомним, ранее косметолог порекомендовал ухаживать за кожей лица не утром и вечером, а в течение всего дня.