Приближает старение: эксперт объяснил, почему упражнения для лица могут быть опасными

Эксперт объяснил, почему фейсфитнес только приближает старение

Фото: DepositPhotos

Фейсбилдинг или фейлифтинг нужно выполнять правильно.

Массаж лица, гимнастика лица, фейсбилдинг и фейсфитнес — популярные техники естественного омоложения, которые стали особенно популярные в последнее время. Основательница школы естественного омоложения Анастасия Дубинская рассказала, чем они могут быть опасны.

Все эти техники отличаются друг от друга. Так, фейсбилдинг — это манипуляции, усиливающие тонус лицевых мышц, фейсфитнес (гимнастика) — их укрепление, массаж лица (или самомассаж) — техника расслабления мышц лица и шеи.

Первые два способа нацелены на то, чтобы «подкачать» мышцы лица, поскольку с возрастом их тонус снижается. А вот те, кто практикует самомассаж, уверены в том, что мышцы, наоборот, находятся в гипертонусе, и их нужно расслаблять.

Дубинская утверждает, что научное подтверждение имеет только массаж лица, а фейсфитнес и фейсбилдинг могут только навредить. Причем возраст значения не имеет, так как спазмы мышц происходят и у здоровых молодых людей.

Эксперт объяснил, почему фейсфитнес только приближает старение

Фото: DepositPhotos

Из-за гипертонуса появляются и изменение внешности, и дряблость мышц и кожи. Мышцы начинают хуже сокращаться, волокна разрушаются, из-за чего и появляется дряблость. Поэтому «раскачка» мышц лица может только навредить — им не нужен дополнительный тонус.

Эксперт заявила, что растяжки кожи и упражнения на повышение тонуса могут только ускорить процессы старения. Чтобы сохранить молодость, ни кожу, ни мышцы не нужно тянуть — их необходимо научиться расслаблять, пишет Flacon.

Именно на это и нацелен самомассаж лица. Анастасия Дубинская рекомендует искать и применять упражнения на расслабление и снижение спазмов, поскольку даже самые простые приемы имеют больше пользы и научного обоснования, чем любой фейсфитнес.

Ранее дерматолог рассказал, как правильно делать массаж сухой щеткой, чтобы не навредить коже.