«Могут продать продукт от больного животного»: названы риски при покупке молока на колхозном рынке

Производство молока
В Роскачестве рассказали, какое молоко безопаснее всего покупать и сколько оно может храниться, не скисая.

Руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева пояснила, что магазинный продукт хранится дольше, чем с рынка. Это связано с тем, что все молоко, которое продают в магазине, проходит на заводе проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную тару. Она уточнила, что есть ультрапастеризованное молоко. Чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода.

Эксперт отметила, что на колхозном рынке продукцию проверяют не регулярно. Из-за этого иногда можно купить продукт от больного животного. Выяснить это можно только с помощью анализа в лаборатории. Абдуллаева пояснила, что также молоко могут продавать на рынке не совсем в чистой емкости.

Специалист объяснила, почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой или навозом. Это результат низкого контроля продукта при его приемке. Ответственный производитель имеет специальное оборудование, убирающее эти запахи. Молоко на производстве должны дезодорировать и фильтровать, сообщили в «Роскачестве».