Мошенничество, пиар и пустые ожидания: что скрывают «вакансии мечты»?

Работа мечты
Вакансии мечты — новости о них регулярно взрывают Интернет и порождают массу обсуждений. Какими они бывают и что часто стоит за такими «лакомыми» должностями – мы решили разобраться.

Буквально сегодня на рынке открылась вакансия «охотник за хижинами». Британский сайт BeachHuts.com предлагает кандидату отправиться в в полностью оплачиваемое турне по английскому побережью — от Норфолка до Корнуолла. В поездке нужно будет осматривать пляжные домики, описывать их состояние и вести фото отчет.

«Это превосходная возможность для тех, кто мечтает о путешествиях по живописным местам английских берегов, имея в своем распоряжении лишь камеру, ручку и бумагу», — написал наниматель.

И такое объявление в Сети далеко не редкость. Была уже позиция путешественника от компании Wowcher, на которой успешному соискателю предлагалась заработная плата в размере 32 тысячи долларов в год за тестирование 40 направлений, предлагаемых фирмой.

Путешественница с чемоданом

Искали лучшего кандидата для разнашивания домашних тапочек с зарплатой 5140 долларов в год. Велись даже поиски лучшего дворецкого, чтобы «такой, как Дживс» только лучше, умел готовить, понимал за аристократию, был дипломатом и,конечно, был рожден под знаком Стрельца, Девы, Водолея, Козерога или Льва.

Что же скрывается за подобными объявлениями?

Иногда работодатели действительно имеют в виду именно то, что сказали, но часто бывает не совсем так. Особенно это касается как раз вакансий путешественников. Давайте рассмотрим на примере.

Весной прошлого года туристическая фирма biletik.aero опубликовала вакансию «профессиональный путешественник». С самыми, разумеется, невероятными условиями.

«На страницах своего сайта мы хотим показать мир глазами обычных людей, рассказать, что путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм, легко и просто», - говорилось в сообщении на сайте.

Туристы с картой

Судя по описанию, получалось и правда не сложно. Выбираешь направление — Европа, Америка, Азия, согласовываешь с нанимателем маршрут, включающий популярные места, утверждаешь план и летишь, а по возвращению сдаешь отчет о потраченных средствах. Да, средства, конечно, выдаются на руки, а именно оплачиваются перелет, проживание в гостинице, командировочные и зарплата.

Требования к кандидату просто прекрасные, тут и авантюризм, и романтичность, и активная жизненная позиция (чтобы это ни значило). Вакансия так и называлась — работа мечты.

Отклики размечтавшихся соискателей не заставили себя ждать. Такая новость не могла укрыться от внимания СМИ и вот результат — сообщение о работе мечты в российской компании на всех передовицах.

На этом историю, в общем, можно и заканчивать, потому что своей основной цели компания добилась. Налицо мощнейшая бесплатная раскрутка в Сети, силами СМИ и блогеров, наверняка заранее окупила все затраты на потенциального кандидата. Если про него, конечно, в процессе не забыли.

Карта путешествий

Такая схема далеко не революционная. Еще в 2014 году фирма Luxury Travel Intelligence искала такого же самоотверженного кандидата, готового путешествовать на всем готовом. Но то, что метод старый еще не говорит о том, что он неэффективный.

Это всегда канал продвижения

Подтверждает это и самый знаменитый российский эйчар Алена Владимирская.

«Конечно, таких вакансий, как вакансий, нет, это продвижение товара либо услуги.

Чаще всего это делают, например, отели. Вакансии вроде смотрителя за отелем. Собственно, они потом кого-нибудь одного позовут на какой-то короткий срок, но чаще всего даже никого не позовут.

Но вакансия вирусно распространяется, все запоминают, что в этом отеле, например, много черепашек, которых можно переворачивать.

Прикольно? Прикольно. На подкорке это остается, но главное, что эти отели набирают имейлы, а потом начинают писать отдельные прекрасные приглашения. Прежде всего это бывает в туристическом бизнесе», - объясняет она.

Песчаный пляж

«Второе — это бывает в сфере услуг, когда, например, когда-то была акция тестировщика у знаменитого производителя презервативов. Собрали кучу имейлов, потом всем прислали, чтобы никто не обиделся, какой-то минимальный подарок.

Но главное — остается база имейлов и остается ощущение у пользователя, что это какие-то крепкие, какие-то крутые, хорошие презервативы. На самом деле первым делом это подхватывается СМИ, они начинают рассказывать и следом за этим такая бесплатная реклама», - рассказала основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской».

Случается и так, что авторами невиданных вакансий становятся сами кадровики. Цели у них все те же, но на работу гарантировано не позовут.

«Вторая более редкая вещь, которую тоже практикуют, это когда сами рекрутинговые компании выдумывают такие вакансии.

Например, я не буду называть коллег, но не так давно один ведущий рекрутинговый ресурс во время смены правительства постоянно постил вакансии председателя правительства, членов правительства.

Никаких этих вакансий, конечно, не существовало, понятно, что выбираются не так, но это делается, чтобы большое количество пользователей зашло на этот ресурс, потому что немедленно подхватили СМИ и собственно дальше пользователи думали, что на этом ресурсе более хорошие вакансии, чем на других. То есть это всегда канал продвижения — либо товара, либо услуги, либо самой площадки», - заключила она.

Заплати за зарплату

Но мошенничество на пиаре не самый печальный вариант развития событий. Случается и так, что за вакансией мечты стоит даже не скрытая цель, а полностью обман.

Мошенники обычно берут не такой широкий размах и предлагают вполне обычную работу — продавцом, водителем, менеджером, да хотя бы и курьером. Описание вакансии совершенно реалистичное, разве что зарплаты чуть выше рынка в среднем, и всех сразу зовут на собеседование.

На встречу с кадровиком просят сразу принести все документы, а на месте — заполнить анкету. Пока наивный соискатель честно вписывает в бланк почтовый индекс и другие ненужные подробности, его документы сканируются для последующей продажи в интернете. С владельцами документов потом связываются и начинают шантажировать.

Другая не менее популярная схема — эксклюзивное обучение. Вам сообщают, что вы приняты, но, чтобы приступить в исполнению обязанностей необходимо пройти курсы.

Уже на занятиях вам сообщают, что для учебы понадобятся некоторые дидактические материалы, которые можно купить только у них. Предел суммы за учебные пособия определяется только совестью продавца.

Тренинг

Чаще всего после этого контора пропадает с радаров, но бывает, что и продолжает работать, как ни в чем ни бывало. А то и закажут в ближайшей типографии диплом для своего нового сотрудника-отличника.

Самый старый способ «развода» неудачливых соискателей — рекрутинговое агентство. Точнее, фиктивное рекрутинговое агентство.

Они вывешивают объявление о найме с привлекательными условиями и приглашают на собеседование. Уже на месте выясняется, что такой вакансии уж нет, закрыта (а точнее, никогда не существовала), но прямо сейчас у вас есть шанс купить базу с самыми свежими вакансиями от топовых работодателей.

За так называемые базы, разумеется, скопированные из ближайшего открытого ресурса, стараются брать немного. Место теплое, хлебное, не хочется сразу закрываться. А уличить таких «рекрутеров» довольно сложно. Ну что ж, что вы позвонили, а вакансии нет, надо было раньше звонить, нашлись и порасторопнее искатели.

Рекрутинг

Крупнейший российский портал о трудоустройстве HeadHunter еще несколько лет назад опубликовал список «красных флагов», на которые нужно обязательно обращаться внимание при устройстве на работу.

1. Зарплата выше рынка, а требования более, чем скромные. Понятно, что все мы хотим получать больше, а работать меньше, но в реальности так, к сожалению, не бывает.

2. От вас просят денег до того, как предоставили вам возможности их заработать. Это могут быть те самые платные курсы, покупка спецодежды и многое другое. Ни один честный работодатель так поступать не будет.

3. Подробная анкета с указанием личных данных на этапе собеседования. Это самый верный признак мошенничества. Для того, чтобы оценить вашу кандидатуру кадровой службе и руководству не нужны ваши серия и номер паспорта, достаточно будет резюме и рекомендаций.

4. Испытательный срок, не прописанный в договоре. Это тоже очень популярная схема, которую практически невозможно разоблачить. Сперва вас берут, но на испытательный срок, в спустя месяц выясняется, что вы все таки не подходите, а денег вам заплатить никто не спешит.

Девушка с ноутбуком

Бесконечный спрос и интерес к «вакансиям мечты» говорит о том, что большинство людей не очень счастливы на текущей работе, чем умело пользуются недобросовестные работодатели.

«Надо понимать, что это абсолютно искусственный, маркетинговый термин, который используют для привлечения кадров Ощущение исполнения мечты — это все-таки краткосрочное состояние», - объясняет кандидат психологических наук, доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Александр Евдокименко.

Часто случается, что даже на любимой работе случается профессиональное выгорание. Подумайте, может вам нужно просто отдохнуть, а не менять одну работу на другую. Но если нынешняя работа вам окончательно опостылела, не бойтесь искать новую. Главное помните, что работа это работа, а мечта — это мечта.