«Москва перекладывает ответственность за свои отходы»: эксперт объяснил недовольство регионов по мусорным полигонам

Эксперт объяснил недовольство регионов по мусорным полигонам для Москвы
Координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Нестеров в разговоре с Радио «Комсомольская правда» оценил инициативу столичных властей по транспортировке отходов в Калужскую и Владимирскую области.

Дмитрий Нестеров отметил, что в данной идее очень много нюансов и однозначно дать оценку нельзя.

«Понятно, что когда мы говорим о Шиесе в Архангельской области, этот полигон создается исключительно для московского мусора, что вызывает бурные протесты местных жителей. История с Владимирской, Калужской областями такая же, потому что у Москвы есть свои огромные перерабатывающие мощности».

По словам эксперта, в федеральном законе есть приоритетные способы обращения с отходами, в котором мусоросжигание находится на самом последнем месте. Позиция Гринпис, по словам Нестерова, говорит о том, что правительство Москвы давно должно было разработать проект стратегии «Города с нулевыми отходами» и стараться загружать предприятия Москвы и Московской области, которых, по подсчетам эксперта, больше 300. По словам эксперта, мусоросжигание является самым дорогим способом «обезвреживания отходов».

«Если бы Москва разработала данный план, то можно было бы использовать более приоритетные способы».

Нестеров считает, что возражения жителей регионов связаны с тем, что столица как бы перекладывает ответственность на регионы.

«В регионах ситуация с транспортировкой мусора воспринимается, как будто Москва перекладывает свою ответственность за свои отходы и свой мусор на другие регионы, пытаясь быстро решить проблему, потому что очень долгое время правительство Москвы откладывало решение проблем, которые назревали».

По мнению Нестерова, если бы Москва пять лет назад или 10 лет назад задумалась об этом, понимая, что мест под полигоны уже нет в Московской области, и спланировала бы перерабатывающие заводы, то ситуация бы не приняла такой поворот. Однако он заметил, что в Москве нет проблем с переработкой и заводов достаточно, проблема заключается в том, что требуется время, чтобы все наладить.

«Я так понимаю, что правительство Москвы не совсем уверено в том, что оно сможет оперативно выстроить всю систему, и поэтому как раз и появляются такие идеи по вывозу отходов в соседние регионы».

Ранее власти Москвы разработали новую схему вывоза мусора из столицы.Согласно документу, столичные отходы будут вывозить в Калужскую и Владимирскую области. Остальной мусор будет направляться в Московскую область на комплексы переработки отходов.

Передача данных