«Москва пуста, но церкви не закрыты»: Варламов раскритиковал РПЦ за мягкость мер при пандемии

Илья Варламов рассказал, где в Москве до сих пор многолюдно

Илья Варламов

По мнению блогера, жители столицы в целом стараются соблюдать режим самоизоляции.

Большой популярностью сегодня пользуются таблицы с показателями соблюдения жителями разных российских городов режима самоизоляции. Известный блогер и урбанист Илья Варламов прошелся по столичным улицам и рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», где людей больше всего.

По словам Ильи, в целом москвичи соблюдают режим самоизоляции – в будние дни людей побольше, в выходные – пусто. В центре города людей совсем мало. В основном народ толпится возле тех организаций, которые продолжают работать. На окраинах люди есть, но видно, что публика не праздно шатается.

«Они не просто гуляют, видно, что они напряжены, видно, что идут по делам. В Москве, чтобы жить, нужно работать. А было понятно, что с работой будет тяжело. Поэтому несколько недель назад я видел полные поезда, уезжающие в регионы. Те, кто остался, не все могут позволить себе сидеть дома. Надо выживать», — отмечает Варламов.

А вот в храмах, как отмечает блогер, ситуация странная. Потому что только там люди собираются многочисленно и много пожилых. Все в зоне риска. Более того, считает Варламов, представители РПЦ начали давать рекомендации по поводу помещений церквей во время эпидемии.

«Но все это на уровне рекомендаций — никто не запретил. Мне кажется, это неправильно. Например, в Южной Корее, где эпидемия как раз и началась с религиозного собрания, сразу запретили все. А в Израиле, крайне религиозном государстве, в начало Пасхи полиция жестко выставила блокпосты, чтобы никто из верующих никуда не ходил», — напоминает урбанист.

Напомним, ранее Илья Варламов высказался по поводу российских перспектив работы на «удаленке». По его мнению, всегда будут нужны люди, работающие «офлайн».