Москвичи бьют тревогу: в столице заметили массовую гибель уток

В Москве начали массово гибнуть утки
Смертельным для птиц мог стать разлив нефтепродуктов в Бутаковском заливе.

Жители района Северное Тушино в российской столице начали бить тревогу: в канале имени Москвы произошла массовая гибель уток.

Сообщается, что за последние сутки было обнаружено восемь мертвых птиц, а всего их насчитывается уже около сотни, пишет Москва 24.

Отмечается, что на место происшествия уже приехали экологи. Они собирают пробы воды, для того, чтобы исследовать их и установить причину гибели птиц.

Уточняется, что результаты экспертиз воды будут известны в течение суток.

Однако уже сейчас специалисты не исключили, что смертельным для уток стал разлив нефтепродуктов в Бутаковском заливе, произошедший в конце июля.

«Тогда пятно растеклось на 23 тысячи квадратных метров <...> Поверхностные все нефтепродукты собрали, а то, что растворилось, пошло ниже по течению и, соответственно, сегодня, с высокой долей вероятности, мы видим результат вот этого разлива», — пояснил эколог Георгий Каваносян.

А вот весной пернатым в столице жилось намного лучше. Режим самоизоляции в Москве дал свободу столичным уткам. В отсутствие людей они осмелели и выбрались из водоемов. По словам орнитологов, утки выбираются на улицы города каждую весну, однако в этом году уменьшение количества машин, да и людей открыло для птиц новые возможности.

Эксперты Мосприроды шутливо пояснили, что у уток «уменьшился фактор беспокойства».

Театральный режиссер Николай Коляда.