«Можно отравиться, если бежать некуда»: специалист удивился отравлению детей газом

Эксперт прокомментировал отравление газом школьников из Нижегородской области
Специалист дал оптимистичные прогнозы на выздоровление детей из Нижегородской области.

В эфире Радио «Комсомольская правда» председатель Регионального отделения Международного Зеленого Креста поделился своим мнением о чрезвычайной ситуации отравления газом детей в Нижегородской школе. Эксперт рассказал, что одорант, которым, по предварительным данным, отравились школьники, добавляют к метану, чтобы предупредить возможность утечки. Сам метан не обладает запахом, а вот одорант имеет характерный неприятный запах. В природе его используют скунсы, чтобы отпугнуть своих врагов.

Специалист посчитал странным, что дети смогли долго дышать им.

«Теоретически им можно отравиться, если бежать некуда. Видимо, дети – они дисциплинированные и никуда не уходили, пока им плохо не стало», – отметил Юрий Шевчук.

По словам специалиста, в больших концентрациях одорант бывает ядовит, но не смертелен. Он может вызвать головокружения, потерю обоняния, тошноту и рвоту.

При отравлении этим ароматизатором показан свежий воздух, активированный уголь внутрь, иногда очистка крови, но это редкая мера, которая используется при серьезном отравлении.

«А так в общем-то показатели благоприятные. Действительно странно, как они могли отравиться, это очень противный запах. Нужно долго находиться там и дышать им, хотя для ребенка этого, может, и хватило», – рассказал эксперт.

Специалист подчеркнул, что считает прогноз на выздоровление школьников оптимистичным.

Ранее стало известно, что в Нижегородской области в Вадскую центральную больницу попали 43 ребенка и 1 взрослый. Врачи диагностировали у всех отравление газом.