«Можно просто не пускать в квартиру»: Маршани указал на слабое место «закона о тишине»

Полицейский и женщина
Адвокат Тимур Маршани рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», каким образом действует закон о шумных соседях. Он акцентировал внимание на том, что в нем много противоречий и сложностей.

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который подразумевает введение штрафов для шумных соседей. Сейчас федерального «закона о тишине» нет. Каждый регион решает этот вопрос по-своему.

Маршани пояснил, что зафиксировать уровень шума и установить, откуда он исходит, можно. Но уровень громкого звука определяют с помощью специальной аппаратуры. Источник шума, в первую очередь, находится в квартире. Юрист отметил, что сначала замеряется шум, находящийся в непосредственной близости от источника. Потом измеряют сам источник шума. После этого обследование делают в той квартире, откуда этот источник шума происходит.

Далее правоохранители составляют протокол и устанавливают ответственность определенного человека. Его привлекают к административной ответственности по КоАП Москвы. Однако Маршани уточнил, что есть один нюанс.

«Все это происходит, как правило, ночью. В это время вы можете отказать в допуске в квартиру. Участковый не имеет права войти без вашего согласия».

Тогда невозможно привлечь к ответственности, если источник шума не определен и доподлинно неизвестно, что именно из этой квартиры происходит превышение предельно допустимого уровня шума.