«Мурка». Как секретная операция ЧК стала песней, и кто такая на самом деле Маруся Климова

«Мурка». Как секретная операция ЧК стала песней, и кто такая на самом деле Маруся Климова

Памятник Марии Климовой в Великом Устюге

Кто на самом деле скрывался под именем Мурка, как агента внедряли в воровскую банду, и как закончила жизнь на самом деле прототип главной героини, выяснял Иван Панкин в рубрике «Темные истории» на Радио «Комсомольская правда».

Скачать передачу [mp3, 20.5 МБ]

«Мурка» — одна из самых популярных песен 20 века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира. На самом деле она не что иное, как рассказ о секретной операции ЧК. А Мурка, то есть Маруся Климова, реальный человек.

Секретная операция. Начало

1919 год, 3 сентября. Дзержинский ждал в своем кабинете на Лубянке Федора Мартынова, одного из лучших своих чекистов. Он был руководителем особой ударной группы по борьбе с бандитизмом московской ЧК. Эта единственная в своем роде группа по сути являлась первым чекистским спецназом.

Мартынов был пунктуален. Он появился на пороге кабинета ровно в полдень и следующие несколько часов с Дзержинским обсуждал будущую сверхсекретную операцию. Когда все детали были обговорены, Феликс подошел к окну, на которое был выставлен патефон.

Такой был не у многих. Заиграла знаменитая песня «У окна», в которой узнается хорошо известная всем «Мурка». Дзержинский дослушал до припева и произнес:

— Все мы здорово придумали, Федор, в тебя и парней твоих я верю, но знаешь, кажется мне, что изюма во всем этом нет.

Начальник особой группы знал о любви своего руководителя вносить коррективы в утвержденный план в последний момент.

— В Одессе говорят: баба в банде — вору на фарт. Слышал? А Бриллиант этот любит баб с крутым нравом. Есть такая на примете?

Мартынов задумался. У него на уме было три подходящие кандидатуры, но на выборы времени не было.

— Климова. Мария. Сотрудник ЧК, врач.

— Врач? Хм.

Дзержинский нахмурился. Мартынов прославился тем, что сумел нейтрализовать в Москве неуловимого вора Яшку Кошелькова. Однажды этот головорез едва не убил самого Ленина. Остановил на трассе его машину, высадил вождя, его сестру, охранников и уехал. Через несколько минут сообразил, чей это автомобиль, вернулся, но Ильича уже не было. В тот же день Яшка со злости перестрелял около десятка человек.

Феликс отлично знал, что Мартынов опаснее десятых бандитов и абы кого в банду к себе брать не будет.

— Врач, значит. А что, Федор, для чекиста главное?

Мартынов ответил: Чистые руки, горячее сердце и холодная голова.

Дзержинский улыбнулся. Как раз в этот момент из патефона звучал последний куплет песни «У Окна».

— Ну что же, тогда вперед и с песней!

О чем на самом деле песня

«Мурка» рассказывает об этой сверхсекретной операции ЧК. Причем повествование ведется от первого лица. Большинство считало, что слова у Мурки народные. Автор старался лишний раз не афишировать свою причастность к этому творению, чтобы не дай Бог, не попасть в тюрьму или лагеря. Поэту, сатирику и публицисту Якову Давыдову было достаточно, что он прославился песнями «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный», «Бублички». Кстати, свои статьи в газетах он подписывал такими псевдонимами, как Боцман, Жгут Пчела и Яков Ядов.

Мурку этот Яков Давыдов сочинил в начале 20-х годов, когда жил в Одессе. За основу взял популярную тогда песню «Шурка» на мотив еврейской мелодии. Она появилась в начале 20 века,и ее любили петь даже в царской семье.

Часть рукописи Мурки сохранилась почему-то в архивах уголовного розыска. А некий уголовник уверял, что впервые услышал песню еще в 19-м году в одном из исправительных домов. Возможно, слова песни «банда из Амура» расшифровываются как банда из-за МУРа, а имя Мурка — это намек на сотрудников МУРа.

Как журналист, Яков Ядов тесно сотрудничал с чекистами и поэтому знал об итогах той самой совершенно секретной операции.

Девушка для Бриллианта

Итак, согласно легенде, люди Мартынова прибыли в жемчужину у моря под видом гастролеров, которых прислал на разведку сам Нестор Махно.

Губернская чрезвычайная комиссия, естественно, узнала о новой группировке, однако никто из местных чекистов не догадывался, что это свои. Команда Мартынова уже имела опыт работы в Одессе. В своей первой командировке в этот город Мартынов и члены группы действовали очень жестко. Нынешняя ситуация отличалась. На этот раз надо было играть по местным правилам.

Главная роль отводилась сотруднице ЧК врачу Марии Климовой. Ее планировали использовать в качестве приманки для нового лидера криминального мира по кличке Бриллиант. Он занял место знаменитого налетчика Мишки Япончика и был куда кровожаднее предшественника.

О Бриллианте было известно только то, что он очень неравнодушен к прекрасному полу. Марии Климовой предстояло выйти на него и заслужить доверие. При этом в лицо Бриллианта знали всего несколько верных приближенных.

Если сперва предполагалось, что Климова будет помощницей главаря московской псевдобанды, то позже она вышла на первый план. Маруся сумела стать подругой Бриллианта. То есть она не просто смогла очень быстро обвести вокруг пальца опытных бандитов, Климова умудрилась загнать Брилианта под каблук.

Однако несколько подручных главаря банды относились к ней с подозрением. Чтобы девушка оставалась в игре, чекистам пришлось пожертвовать важной информацией из своей картотеки. Эти ценные сведения несколько остудили подозрительность бандитов. Надо сказать, что Маруся, как ее называл Бриллиант, слишком сильно вошла в образ воровки. Она все реже стала выходить на связь с коллегами, а вскоре и вовсе начала свою игру.

Преждевременная развязка операции наступила из-за ревности главаря одесских бандитов. Он увидел подругу в обществе другого авторитета по кличке Чревень, за которым также охотились чекисты. Кстати, финальный куплет песни «Мурка» подводит итог взаимоотношений вора по кличке Бриллиант и сотрудницы К. Климовой.

«Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,

Здравствуй, моя Мурка, и прощай.

Ты зашухарила всю нашу малину

И за это пулю получай».

Несмотря на то, что автор Мурки Ядов был в курсе многих подробностей секретной операции в Одессе, он не знал главного. Действительно, в Марию стрелял Бриллиант и даже ранил её, но она не погибла.

Есть версия, что девушка всё устроила нарочно — свела в одном месте представителей двух банд, чтобы они перестреляли друг друга. Однако во время перестрелки в неё попали три пули — в грудь, голову и руку. Это стало ясно, когда оперативники опросили свидетелей, видевших разборку.

Труп не нашли

На месте лежали около 20 тел убитых бандитов. Но никто не мог толком сказать, куда пропала Маруся. Есть несколько подтверждений, что она осталась в живых. Во-первых, на местных кладбищах так и не нашли такого захоронения, хотя и поговаривали, что в одну из могил опустили гроб с телом девушки-двойника.

Но это либо слухи, либо еще одна легенда для прикрытия. А, во-вторых, не так давно в архивах МВД обнаружилась учетная карточка. В ней значилось, что уроженка города Великий Устюг, капитан запаса Мария Климова исключена из органов в марте 1952 года. То есть вышла на пенсию в возрасте примерно лет 55. Сама учетная карточка датирована примерно 1962 годом. Возможно, именно тогда легендарная Мурка ушла из жизни.

Кроме истории про гроб, ходили и другие слухи. Маруся Климова добралась до конспиративной квартиры, о которой никто не знал, и сумела сама себя выходить. Затем она вышла на Мартынова, и он тайно отправил ее Москву.

Когда Мартынов докладывал итоги операции Дзержинскому, глава ВЧК сказал: «Она молодец, руки чистые, разум холодный, а вот сердце... сердце слишком горячее».

Одесса после этой операции оказалась под контролем Дзержинского. Там уже не было былого разгула преступности. А сама Климова после поправки так и не смогла больше участвовать в операциях.

Начались проблемы со здоровьем и давали о себе знать постоянные мигрени, работу врача пришлось оставить. Для нее выделили место — перебирать бумажки. Вот и объяснение, почему она дослужилась только до капитана. Многие подробности операции остаются засекреченными, и вряд ли кто-то когда-нибудь раскроет все тайны этого дела.

Post persons