Муртазин о современных технологиях: «Россия сейчас берет лучшее от двух миров»

Муртазин: «Рискуем столкнуться с тем, что мир поделится на две части»
Ведущий аналитик Mobile Research Group рассказал о перспективах 5G и о том, как будет развиваться мир технологий.

Кто-то боится технологии 5G, а кто-то с нетерпением ждет ее появления и распространения. О том, что ожидает мир технологий, Радио «Комсомольская правда» узнало у ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Скорость 5G составит десять гигабит в секунду. Значит ли это, что у следующих поколений связи скорости будут еще более невероятными?

«Я думаю, что скорости останутся плюс-минус такие же, – считает Муртазин. – Это теоретически предел скорости. Вопрос скорее в том, что следующие поколения они будут повышать плотность устройств на квадратный километр. Это важно для «умных городов», для самоуправляемых машин.

6G – это больше про инфраструктуру, чем про те смартфоны, которыми мы пользуемся ежедневно. Безусловно, они будут работать в таких сетях, но это период 10-15 лет. Ну до первых сетей, я думаю, лет 10 минимум предстоит. Поэтому нам еще ждать и ждать».

По словам Муртазина, когда сегодня говорят о сетях 6G – это чистой воды маркетинг, не имеющий реальных оснований.

Как отмечает специалист, сегодня пионеры высоких технологий – это США и Китай.

«Китай действительно сделал очень большой рывок с помощью компании Нuawei по инфраструктуре, – говорит аналитик. – Это крупнейшая телекоммуникационная компания в мире. У Китая сегодня задел огромный именно в инфраструктуре, который они будут развивать, безусловно.

Мы рискуем столкнуться с тем, что мир поделится на части. Потому что Америка не дает возможности Китаю сегодня развиваться, запрещает использование американских технологий. И программа, которая принята в том же Нuawei, – она называется очень просто, без изысков: «Америка free».То есть они создают устройства, в которых нет ни капли американских технологий».

По мнению Муртазина, Россия сегодня берет «лучшее от двух миров», не становясь ни на чью сторону.

Ранее директор центра цифровой экономики МГИМО Элина Сидоренко рассказала Радио «Комсомольская правда», что внедрение стандарта связи 5G в России вынужденно откладывается на год.