Наследники остались без денег за песню «В лесу родилась елочка»

Наследники остались без денег за песню «В лесу родилась елочка»
Они до сих пор не обратились за авторским вознаграждением в Российское авторское общество (РАО).

Песня «В лесу родилась елочка» настолько популярна, что стала восприниматься почти как народная, и мало кто задумывается о том, что у нее были авторы, а значит – существуют и авторские права на нее. И тем не менее, это так.

Текст этой песни написала Раиса Кудашева, музыку – Леонид Бекман. Создана она была в 1903-1905 годах. В 2009 срок авторских прав на мелодию истек. А вот авторские права на текст действуют и по сей день. Более того – существует свидетельство о наследовании прав на имя Марины Адамовны Гедройц.

Между тем, ни Марина Адамовна, ни кто-либо еще из наследников в Российское авторское общество (РАО) за получением авторского вознаграждения до сих пор не обратился. Об этом РИА «Новости» рассказал заместитель гендиректора и руководитель управления распределения вознаграждения РАО Сергей Филиппов.

Кстати, российские новогодние песни порой приносят наследникам авторов неплохие доходы. Так, за последние несколько лет авторские сборы за публичное исполнение песни «Пять минут» оказались в полтора раза больше, чем за зарубежные композиции Happy New Year и Last Christmas.

Точные суммы выплачиваемых вознаграждений при этом не разглашаются, поскольку эта информация является коммерческой тайной.