Незаконная Лобода: на McDonald`s подали в суд из-за музыки в наушниках посетительницы

Светлана Лобода

Светлана Лобода

Судебное разбирательство длится уже два года.

Российское авторское общество (РАО), которое занимается управлением авторскими правами, в 2019 году потребовало от McDonald`s выплатить компенсацию за песню Светланы Лободы, которую услышал в ресторане проверяющий.

В McDonald`s есть утвержденный плейлист, который полностью состоит из композиций иностранных исполнителей. Лобода в этот список попасть не могла никак — музыкой в ресторанах занимается американская компания, которая не работает с российскими музыкантами.

Тем не менее, проверяющий зафиксировал на видео, что в заведении слышна песня Лободы. РАО обратилось в суд с иском. Заседания идут до сих пор, и пока не окончена даже экспертиза предоставленной «улики».

По мнению зампреда Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, который представляет «третью» сторону в споре, проверяющий записал музыку, которая играла в наушниках одной из посетительниц.

«Я пришел к выводу, что она играла из наушников девушки, которая сидела рядом с агентом РАО», — сказал Семенов в беседе с «Коммерсантом».

Девушка попала на видео, когда выходила из ресторана, а до этого, вероятно, сидела рядом с проверяющим и громко слушала музыку. Сейчас запись изучают на предмет монтажа.

Как отметили в РАО, на самом деле был подан иск о взыскании компенсации за нарушения авторских прав не только по поводу композиции «Случайная», которую исполняет Лобода. Требование на сумму 260 тысяч рублей было подано по поводу 13 произведений. Это композиции испанских исполнителей.

В комментарии, поступившем редакции радио «Комсомольская правда», указано, что наличие у McDonald`s договора с озвучивающей компанией не исключает необходимости соблюдения прав и законных интересов правообладателей музыкальных произведений, в том числе путем выплаты соответствующего вознаграждения за использование композиций.

Пока ответчик не предоставил документы, подтверждающие, что авторы произведений передали сети ресторанов права на публичное исполнение. Также отмечается, что выводы относительного того, что композиции звучали из наушников посетителей или других источников, «не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам».

«В любом случае, вопрос соответствия характеристик звука и уровней громкости музыкальных произведений на видеозаписи характеристикам и уровню громкости акустическим системам либо иному стороннему источнику звука будет разрешен после проведения соответствующей экспертизы»,— заключили в РАО.

Кстати, Лобода рассказала, что хочет стать мамой в третий раз.