Первый из казахов, юные звезды и немного политики: как прошла 63-я премия «Грэмми»

Первый из казахов, юные звезды и немного политики: как прошла 63-я премия «Грэмми»

Тэйлор Свифт получает награду за лучший альбом.

Церемония завершилась несколько часов назад.

Стали известны результаты 63-й церемонии премии Grammy, которую проводит Национальная академия искусства и техники грамзаписи США. Престижная музыкальная награда выявила собственного рекордсмена — певица Бейонсе получила уже 28-ую статуэтку.

Кроме того, это была 79-ая номинация чернокожей певицы, что тоже рекорд среди участников-женщин. Примечательно, что за прошедший год она не выпустила ни одного альбома.

На этой премии мир узнал о талантливом диджее из Казахстана. Заветную статуэтку за лучший ремикс получил 20-летний Иманбек Зейкенов. Академия отметила его работу над песней Roses американского рэпера SAINt JHN. Для Казахстана победа Иманбека в Grammy стала первой в истории, да и номинация тоже была первой.

19-летняя американка Билли Айлиш взяла сразу две награды. Девушка победила в номинациях «Лучшая запись» (песня Everything I Wanted) и «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» (саундтрэк к последнему фильму о Бонде).

Рэпер Канье Уэст, на долю которого достались серьезные испытания за последний год, очень символично был номинирован на премию за лучший современный христианский альбом. Обычно его выдвигали как рэп- или R&B-исполнителя. Уэст получил свою статуэтку.

Академия отметила и восходящую звезду. Победителем в номинации «Новый артист» стала 26-летняя чернокожая Megan Thee Stallion (Меган Пит). Девушка стала популярной благодаря видео с её фристайлами в Instagram и других социальных сетях.

Лучшим альбомом стал Folklore кантри-певицы Тэйлор Свифт. А песней года в Академии назвали композицию I Can't Breathe 23-летней H.E.R. (Габриэла Уилсон). Песня посвящена борьбе с расизмом и протестам, связанным со смертью Джорджа Флойда. Само название «Я не могу дышать» — последние слова умирающего Флойда.

Награда за лучший альбом в разговорном жанре досталась аудиокниге Рэйчел Мэддоу про российскую нефть: «Прорыв: коррумпированная демократия, государство-изгой в России и самая богатая и разрушительная промышленность на Земле». В книге Мэддоу объясняет, как нефть стала яблоком раздора между Россией и США.

Впрочем, кроме книги, России больше ничего не досталось. От страны на премию были номинированы два музыканта — пианист Даниил Трифонов и дирижер Максим Емельянычев.

Трифонов шел в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло» за альбом Destination Rachmaninov — Arrival. А Емельянычева выдвигали в номинации «Лучшая оперная запись». В обоих случаях награды достались американским исполнителям, сообщается на официальном сайте Grammy.

К слову, Леонид Агутин попадал в длинный список номинантов на премию. Его альбом La Vida Cosmopolita должен был побороться за звание «Лучшего альбома года» и «Лучшего латинского поп-альбома». Трек Just A Rainy Day, записанный с гитаристом Ал Ди Меола, был представлен в номинациях «Лучший дуэт» и «Лучшая аранжировка».