«Мы безнадежно застряли на 4G»: Кусков о перспективах 5G в России

Кусков: мы безнадежно отстали в развитии 5G на несколько лет
Сопротивление новым технологиям наблюдается по всем фронтам.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал свое мнение о том, что операторы связи выступили против создания сетей 5G на российском оборудовании.

«Давайте начнем с главного: при всем уважении к Никите Михалкову, Виктории Боне —это люди, которые не разбираются в физике, телекоммуникациях. И говорить, что вышки пятого поколения - это зло, это какие-то плохие моменты, наверно, самая главная неправильность в их словах. То, что люди не знают, что может быть в реальности, плохая информированность операторов — вот то, что нужно исправлять», — сказал Денис Кусков.

«О российском оборудовании для вышек пятого поколения все просто — у нас такого оборудования нет. Мы такая страна, где есть нефть-газ, и больше ничего», — категорично говорит эксперт.

«У нас нет ноутбуков, смартфонов, нет своих базовых станций, поэтому мы не можем построить сети пятого поколения. Сейчас мы уже отстаем в развитии сетей пятого поколения, хотя в четвертом были вровень с остальными странами мира», — считает Кусков.

«Отстаем из-за проволочек с частотами — Министерство обороны не выдает те частоты, которые необходимы, ссылаясь на то, что они сами их используют. Но не уверен, что если бы они отдали свои частоты, то оборона нашей страны как-то пострадала», — отмечает эксперт.

«Во-вторых, государство не определяется, будет ли это один оператор всех вышек или у каждого будут свои, как сейчас. У нас базовых станций третьего-четвертого-пятого поколения как не было, так и нет сейчас», — поясняет собеседник.

За 27 лет развития сотовой связи государство, которое не раз заявляло о необходимости уйти от сырьевой державы к технологической, не создала ничего для развития сотовой связи, уверен Кусков.

«Вышка — это не просто железо, а смесь аппаратно-программного обеспечения. Если мы сейчас кинемся в пожарном стиле в этом направлении, то может быть, за два-три года что-нибудь сделаем. То есть, где-то в 2024 году сможем запустить сети пятого поколения, а другие страны будут к тому времени разрабатывать уже шестые», — рассуждает эксперт.

«Но проблема еще и в том, что сети четвертого поколения достаточны для текущего этапа развития. И если даже мы сейчас запустим 5G, то еще два-три года основной трафик будет находиться в сетях 4G, потому что там больше всего оборудования. Ведь смартфоны для 5G — это другие устройства, людям их надо еще купить, а старые выбросить», — поясняет Кусков.

Он отметил, что не все 140 миллионов граждан России смогут это сделать одномоментно, учитывая их стоимость.

«Если государство хочет в реальности, а не на словах стать технологической державой и ориентироваться на американцев, как бы нам не было это больно слышать, на китайцев, которые создали у себя множество компаний. Только Huawei объединяет весь телеком-рынок России. Отсюда видно, на каком ничтожном уровне мы находимся. Поэтому без реальной помощи государства, без вложения огромных денег нам из этой ямы не выбраться», — сказал Денис Кусков.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт Института динамического консерватизма Константин Черемных объяснили шумиху вокруг 5G.