«Мы все привезем сами»: основательница Wildberries предложила торговле уйти в онлайн

Татьяна Бакальчук
Основательница онлайн-платформы Wildberries просит фуд-ритейлеров уйти в онлайн.

В своем видеообращении Татьяна Бакальчук рассказала о соглашении, которое подписали крупные ритейлеры и логистические компании, среди которых «Ситилинк», «Авито», «Связной», Aliexpress, Lamoda, OZON и другие.

Согласно ему, все обязуются соблюдать строгие правила безопасности. Так, в пункты выдачи заказов доступ будет по одному, примерочные закроют, выдача заказов предполагается бесконтактным способом. Курьеры и работники – в средствах индивидуальной защиты.

В том числе Татьяна Бакальчук обратилась к владельцам продуктовых с сетей с просьбой закрыть магазины для предотвращения распространения коронавируса. Бизнес-леди попросила фуд-ритейлеров не лукавить, так как «все знают, что там у вас происходит» и перейти в режим выдачи заказов.

Как считает Бакальчук, покупки и их оплату можно увести в онлайн.

Однако, как пишет РБК, при этом вряд ли будут учтены интересы социально незащищенных слоев населения – тех же пожилых людей, которые не умеют пользоваться сервисами доставки.

По мнению Бакальчук, всем сейчас необходимо мобилизоваться и придерживаться строгих правил. Она попросила всех «оставаться дома», добавив, что все покупки – от памперсов до холодильника «мы привезем сами, к вашей двери».

Также она обратилась к населению: «Не скупайте маски, если они не нужны лично вам». Как считает Бакальчук, из-за ажиотажа вокруг средств защиты создается дефицит, масок не хватает даже медперсоналу.

Ранее российские службы доставки признались, что оказались не готовы к режиму самоизоляции. В популярных сервисах ближайшие доступные даты уже с утра 30 марта сдвинулись на апрель.