Мышьяк и пестициды: Роскачество предупредило об опасности чипсов

Автор: Жданов Анатолий/архив КП
Эксперты проверили товар 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.

Перед тем как приступить к исследованию чипсов, аналитики Роскачества изучили мнение россиян и систематизировали мифы, связанные с популярными снеками.

Оказалось, многие потребители считают, что чипсы жарятся в одном масле несколько раз, теряя из-за мощной переработки все полезные свойства и приобретая вредные. Также часто можно встретить опасение, что продукт способствует увеличению уровня холестерина в крови и повышает опасность появления ряда серьезных болезней.

Изучив 16 торговых марок производителей чипсов, эксперты не обнаружили ни в одной из них ГМО, красители, консерванты и афлатоксин. В пределах нормы оказалось и содержание радионуклидов и нитратов. Также исследователи опровергли, что в снеках очень много трансжиров.

Еще одним развеянным мифом стало мнение об усилителях вкуса. Эксперты подчеркнули, что для содержащихся в чипсах гуанилатов и инозинатов не установлена максимальная суточная норма потребления. Это значит, что вреда здоровью они не приносят. Отрицательное влияние доказано при огромной дозировке, которую человек просто не сможет есть изо дня в день.

При этом в продуктах выявились и вредные вещества. Так, в четырех образцах были найдены кадмий и мышьяк, считающиеся потенциально опасными. У одного образца содержание кадмия превысило предельно допустимый уровень в десять раз.

Также в девяти случаях в чипсах были обнаружены следы пестицидов. Вероятнее всего, они попали в продукцию через основные составляющие (злаки и корнеплоды).

Еда