«На самом деле прекрасный будет мир»: что думают политики, писатели и режиссеры о жизни после пандемии

Дезинфекция глобуса
Сперва карантин обещали ввести на две недели, потом еще на две недели. А сейчас мы не можем даже предположить, когда же он закончится. Этот, несомненно, новый и необычный опыт для человечества не сможет пройти даром. Как изменится наша жизнь, когда отменят изоляцию?

Удаленка станет главным трендом

Первое и самое главное, с чем столкнулось человечество после объявления пандемии — необходимость (а для кого-то возможность) работать удаленно.

Массовые скопления людей приводят к распространению вируса, так что и крупным, и мелким компаниям пришлось искать лазейки, чтобы позволить своим сотрудникам продолжать выполнять свою работу, оставаясь дома.

Бесследно это, разумеется, не пройдет. Кто-то поймет, как это здорово - не гладить каждое утро белую рубашку и не трястись час по пробкам, а сразу после выпитого кофе сесть за работу.

Прямо на родной диван, в любимой пижаме и с собственным ноутбуком.

Работа в офисе

Кто-то начнет сходить с ума и захочет вернуться к офисной работе при первой же возможности, пусть даже для этого придется сменить должность, профиль или страну.

Здесь мы передаем большой привет и слова поддержки всем многодетным семьям, запертым в пределах маленькой квартиры.

Маркетинговое агентство Yes Group подсчитало, что в настоящее время не работают 39% россиян. Еще 26% продолжают ездить на работу, 35% работают удаленно. При этом 53% из ныне работающих удаленно хотели бы продлить удаленку и после окончания карантина.

Возможно, некоторые компании увидят в таком формате свои плюсы и больше не захотят тратить лишние офисные мощности и постараются перевести большую часть сотрудников на работу из дома

«Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте?

Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома.

Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день», - объясняет американский публицист, экономист и трейдер Нассим Талеб.

Этим вопросом озаботились и российские депутаты. Члены фракции «Единая Россия» в Госдуме работают над поправками в Трудовой Кодекс. По словам первого замглавы фракции Андрея Исаева, «необходимо защитить права людей».

Работа из дома

«Человек может находиться в одном городе, а работодателя иметь в другом. Он может работать на своем собственном оборудовании в виде компьютера и прочего в компании, которая не является российской по своей юрисдикции.

Удаленный труд будет развиваться. Я думаю, что часть работников уже после завершения всей этой истории продолжит работать удаленно, потому что удаленная работа показала себя в этом смысле более эффективной», – заявил он.

Пробки на дорогах станут меньше

Снижение числа людей, которым необходимо ежедневно ездить с работы и на работу, неизбежно приведет к более свободным дорогам.

«Все возможно могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки», - пела Земфира в 2002 году, даже не подозревая, что спустя пару десятков лет все как раз и будет иначе.

Аналитики «Яндекс.Карт» изучили, как на фоне распространения коронавируса и рекомендаций работать из дома изменилось движение транспорта в городе. Где-то с 19 марта дороги начали пустеть, машин становилось все меньше и меньше.

На 25% сократилось число маршрутов для проезда на общественном транспорте, на 45% — число маршрутов, построенных в приложении «Яндекс.Метро».

Яндекс-такси

По данным на 10:00 27 марта, на 44% (по сравнению с прошлым годом) уменьшился трафик в метро, на 31–32% — число поездок на такси и на каршэринге, на 5% общее количество личного транспорта на дорогах.

И шутка ли, на 27% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий. Хотя это логично, конечно, для дорожно-транспортных происшествий нужен транспорт на дорогах, а если его нет, то и происходить нечему.

Конечно, после отмены карантина, на работу выйдут многие, но ведь многие и останутся, а значит, возможно, мы больше не увидим «часов-пик», в привычном еще вчера смысле слова.

К тому же, режим изоляции негативно сказывается на автомобильном рынке. Сперва встали зарубежные заводы, поставляющие комплектующие, а потом всему миру стало как-то не до покупки новых машин, появились более насущные проблемы.

Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин отмечает, что продажи автомобилей в мире сокращаются.

По словам директора по маркетингу АГ «Авилон» Андрея Каменского, ситуация будет во многом зависеть от того, на какой отметке зафиксируется курс валюты.

Автосалон

Но надо понимать, что без потерь из этой битвы никому не выйти, а значит не только россиянам, но и жителям всего мира придется подзатянуть пояса и отказаться, как минимум, от второй машины в семье.

Грядет эпидемия свадеб и разводов

Но впрочем вернемся в наши квартиры, ведь именно там проходит сейчас основная наша жизнь. И жизнь эта после введения карантина сильно изменилась, в частности, жизнь семейная.

Многие шутят, что новобрачные клялись быть вместе в горе и в радости, а не в одной квартире сутками. В каждой шутке, как известно, только доля шутки, и многие семьи в период изоляции подошли к началу кризиса.

Практикующий психолог Наталья Инченко уверена: участившиеся ссоры в такое непростое время нормальны. Главное сейчас — попробовать найти больше точек соприкосновения.

«В обычной жизни у нас есть работа, шоппинг, походы в гости. В условиях изоляции привычные способы недоступны, нужно найти новые.

Самокат в квартире

Это может быть онлайн-обучение, которое вы давно хотели пройти, но вам не хватало времени, домашние дела, виртуальные туры по мировым музеям, онлайн-спектакли или книги», — заявила специалист.

Но некоторые люди сталкиваются с куда более серьезными проблемами, чем раздражение от поднятого стульчака или не закрученной крышечки зубной пасты.

В условиях изоляции участились случаи домашнего насилия. Кризисные центры получают все больше обращений с жалобами от женщин.

В провинции Китая Хубэй, которая была закрыта на карантин более чем на 2 месяца, число обращений в полицию за время карантина выросло втрое.

В Австралии правительство заявило, что Google зарегистрировал на 75% больше запросов о помощи в случаях домашнего насилия.

В Бразилии число обращений увеличилось в два раза, сообщает судья из Рио-де-Жанейро.

В некоторых странах Евросоюза уровень домашнего насилия вырос на 30%, говорится в коммюнике Европарламента.

Россия не стала исключением. Горячая линия правозащитного проекта «Зона права» за первые две недели карантина приняла 62 сообщения о насилии в семье, что в два раза больше, чем было до введения режима.

Параллельно с этим Минюст предложил из-за пандемии временно не регистрировать браки и разводы. По мнению ведомства, все это может потерпеть до 1 июня.

Карикатура на тему развода

Поэтому очень может быть, что окончание карантина встретит нас волной разводов уставших друг от друга людей. А, может быть, будет и немного свадеб!

Ведь одинокие люди, сидящие дома на карантине, не отказались от приложений со знакомствами и пробуют себя в новом направлении — романах по переписке и видеосвязи.

Хотя в новых экономических условиях свадьбы, наверное, станут менее пышными. На них не будут браться такие огромные кредиты, что законно погасить их можно только к золотой свадьбе.

Вырастет первое «долюбленное» обоими родителями поколение

Держа круговую оборону от эпидемии, изменившихся условий и стресса, многие не думают, как отразится карантин и новая жизнь на детях.

Писатель и блогер Владимир Гуриев шутит, что мы можем вырастить первое «долюбленное» поколение, но об окружающем мире они получат только теоретические знания.

«Если эта история с карантином в той или иной форме затянется хотя бы на год-два, то это будет первое поколение, которое сформировано обоими родителями, а не бабушками и садиком.

Первое поколение, которое впитает важность туалетной бумаги с молоком матери. Первое поколение, которое от скуки научилось читать в два года, но почти никогда не спускалось в метро, да и вообще о многих объектах реального мира знает только из мультиков.

Дети и планета Земля

И первое за много лет поколение, которое попробует суп из березовых почек, но это, наверное, уже в следующем году, в этом не успеем, в этом будем грызть сухие макароны, занюхивая тушенкой.

И вот когда эти слегка голодные, но с детства окутанные любовью интроверты вырастут, тогда и поговорим», - пишет он.

Хотя не обращать внимания на проблемы детей, которые родились не год-два, а хотя бы десять лет назад, у родителей шансов нет.

Ведь дети теперь учатся удаленно, а соцсети день ото дня пополняются «сливами» из родительских чатов, в которых они обсуждают сложившуюся ситуацию, активно используя ненормативную лексику.

Доцент факультета социологии НИУ ВШЭ Элла Панеях полагает, что систему образования ждут серьезные изменения.

«В последние годы образование осваивало дистанционные техники со страшной скоростью. Нынешние условия очень подхлестнут эту тенденцию.

И из достаточно элитарной для России практики, когда только лучшие университеты могут себе позволить выпускать курсы для дистанционного обучения, мы придем к тому, что это станет частью учебного процесса для любого образовательного учреждения.

Раньше учителя обычных школ не стали бы заниматься этим добровольно. А теперь они осваивают все эти техники и механизмы, потому что у них нет другого выхода.

Дистанционное обучение

Родители тоже начинают понимать, что личный компьютер или планшет для ребенка — это необходимость, а не бесполезная придурь», - уверена она.

Но вероятнее всего, если выбор оставят за детьми, то они, за небольшими исключениями, с радостью согласятся вернуться в школу.

Пообещают ее больше не прогуливать, не спорить с учителями и своевременно выполнять «домашку». Ведь находится круглые сутки под присмотром родителей оказалось не так весело, как рисовало воображение.

Особенной популярностью в соцсетях пользуется скопированное аудиосообщение от мальчика, который говорит, что раньше он не хотел ходить в школу, но теперь, когда она откроется, он сразу же туда побежит.

Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, он даже использует слово «вприпрыжечку». Вот что делает с людьми дистанционное образование!

Люди станут добрее и внимательнее друг к другу

Любые прогнозы в данной ситуации тем не менее остаются всего лишь прогнозами. Никто не может знать наверняка, как будет потом. Но это не мешает нам строить планы и надеяться.

Например, американский режиссер Дэвид Линч уверен, что все станет только лучше.

Дэвид Линч

Дэвид Линч

«Я думаю, что это продлится достаточно долго, чтобы в какой-то мере изменить людей. И я считаю, что, с другой стороны, все будет более духовным, добрым, дружелюбным, все будут лучше заботиться друг о друге… Получится на самом деле прекрасный мир», - заявил кинодеятель.

И, хотя, конечно, довольно необычно слышать столь оптимистичные прогнозы от режиссера, снявшего ленты с названиями «Голова-ластик», «Предчувствие действий зла» и «Шоссе в никуда», мы можем попробовать придерживаться той же стратегии.

Давайте верить в лучшее. Верить, что люди после окончания пандемии станут добрее и внимательнее друг к другу, начнут любить и ценить жизнь даже в мелочах и вот тогда заживем. А уж на удаленке или с дистанционным образованием это как получится.

Глобус в детских руках