На самопропитании из-за эпидемии: ручная слониха насмерть затоптала фермера

Ручная слониха насмерть затоптала фермера
Трагический случай произошел после выпуска слонов из туристического парка.

В тайском туристическом парке из-за отсутствия посетителей и доходов слонов выпустили на самостоятельную добычу пропитания. Хозяева привязали животных на длинные цепи, но это не уберегло от трагедии.

Одна из слоних порвала цепь и забрела в чужой сад. 68-летний фермер попытался прогнать животное, но напугал его. От испуга слониха напала на мужчину и затоптала его насмерть. Тайская полиция завела уголовное дело на хозяев парка, передает издание Bangkok Post.

В этом случае владельцы слонов выпустили животных не по глупости или неосторожности: из-за эпидемии коронавируса перестали ходить посетители, которые подкармливали слонов. Деньги с продажи билетов тоже шли на корм и уход за животными, передает Bangkok Post.

В похожем безвыходном положении оказались многие зоопарки мира. Животные в них страдают от последствий пандемии, пожалуй, больше людей, так как полностью зависят от них.

В зоопарке немецкого Ноймюнстер готовятся к настоящей драме. Директор зоосада сообщила, что из-за нехватки средств на корм животным придется усыплять других.

«Если надо будет, нам придется усыпить животных, чтобы они не голодали. А в худшем случае, нам придется скормить одних животных другим», — цитирует директор Верену Каспари издание Die Welt.

Первыми на убой пойдут пингвины и тюлени, так как зоопарк не в состоянии обеспечить им ежедневный рацион рыбы. К сожалению, меры государственной поддержки на зоосад не распространяются.

Российские зоопарки тоже столкнулись с проблемами финансирования. В Калининграде старейший зоосад Европы остался без денег посетителей. Дирекция была вынуждена обратиться к горожанам с просьбой о пожертвованиях.

«Нам нужно заботиться не только о себе и о своих близких, но и о наших подопечных — это более 2000 тысяч прыгающих, лазающих, бегающих и ползающих живых душ. Только на их прокорм зоопарк ежемесячно тратит около 1,8 млн. рублей! <...> Сейчас зоопарк нуждается в вашей помощи и поддержке, как никогда ранее», — передает слова директора Светланы Соколовой пресс-служба калининградского зоопарка.

Тем не менее, жизнь животных надо поддерживать в прежнем режиме, несмотря на трудности. В московском зоопарке традиционно в это время года будят тушканчиков. Грызуны провели зиму в специальных холодильниках.