«Надеемся, кошмары не снились»: музейные кураторы соревнуются в самых жутких экспонатах

Зловещий челлендж: как музеи мира развлекают публику во время пандемии

Порой самым зловещим экспонатом может оказаться свидетельство таких страшных событий, как война

Черный юмор всегда был хорошим средством для примирения с пугающей реальностью. В период бушующей пандемии этим приемом мастерски воспользовались музейщики.

Кураторы археологического музея на севере Англии в Йоркшире запустили в соцсети оригинальный челлендж под названием #curatorbattle. Каждую неделю они задают определенную тему, а мировые музейные площадки в ответ выкладывают экспонаты из своих коллекций.

В частности, в этот раз англичане блеснули типично английским остроумием и предложили посоревноваться в том, у кого хранится самый зловещий, самый жуткий, самый отвратительный экспонат.

Зловещий челлендж: как музеи мира развлекают публику во время пандемии

Национальные музеи Шотландии ответили на челлендж страшной "русалкой" с гнилыми зубами

В качестве примера в своем официальном аккаунте Twitter йоркширские кураторы выложили фото пучка волос из гробницы римлянки III-IV века н.э. с заколками того времени. Иллюстрацию снабдили хэштегом #CreepiestObject — и понеслась!

Уже сейчас на челлендж откликнулись сотни площадок из Франции, Германии, Канады, США, России и других стран. Организаторы приятно удивлены: заданная тема о жутких экспонатах подняла восприятие музейных коллекций на новый уровень!

Зловещий челлендж: как музеи мира развлекают публику во время пандемии

Как никогда актуально - маска чумного доктора от Немецкого исторического музея

Мало кто из академических музейщиков предполагал, что кость фаланги человеческого пальца в качестве амулета, зуб мертвеца от зубной боли или жуткая зомби-русалка смогут возбудить избалованную публику.

Да и сами искусствоведы со всего мира с азартом принялись рыться в загашниках в поисках «чего пожутче».

«Нам радостно делиться с публикой интересными находками, пока двери музеев закрыты. Надеемся только, что кошмары обошли вас стороной», — говорит представитель Йоркского музейного траста Миллисент Кэрролл.

Как сообщает британское издание The Guardian, ранее йоркширские хранители объявляли темой еженедельного челленджа звание на лучшее яйцо. В соревновании в числе прочих приняли участие американский музей национальной истории и российский Эрмитаж, гордящийся своей уникальной коллекцией ювелирных шедевров мэтра Фаберже.