Накопленные пенсионерами деньги собираются обложить налогом

Пенсионеров заставят платить еще один налог
Российский Минфин рассматривает несколько вариантов налога на накопления в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Выбор, который стоит перед чиновниками, – взимать с пенсионеров НДФЛ на всю накопившуюся сумму или только на инвестдоход в составе этой суммы.

В рамках ГПП Министерство финансов и Центробанк обсуждают, сколько нужно платить за выход из пенсионной системы, если вы хотите получить все накопления сразу единой суммой, пишет газета «Известия».

У пенсионера будет выбор, как получить деньги в системе ГПП. Они смогут или получать деньги несколько лет равными суммами (как добавку к пенсии), или снять все накопленное разом, общей суммой – но в последнем случае придется заплатить НДФЛ.

Предполагается, что это должно служить сдерживающим фактором, чтобы пенсионеры получали повышенную пенсию, а не тратили разом всю сумму.

По мнению экспертов, начисление на сбережения НДФЛ ударит по репутации новой пенсионной системы: людям будет выгоднее вкладывать свои средства не в ГПП, а в инвестпродукты.

Национальный вопрос