«Нарушения, конечно, были»: политолог Асафов рассказал о попытках подорвать голосование

Голосование по поправкам в Конституцию
Эксперт разделил наиболее частые нарушения на несколько категорий.

Специально для Радио «Комсомольская правда» Александр Асафов, официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием, рассказал о том, как прошли последние семь дней для наблюдателей.

«Нарушения, конечно, были. Во многомиллионном мегаполисе с более чем 360 тысячами участков (3604 участка) количество подтвержденных нарушений не превышает десяти штук за все семь дней голосования. <...> Можете сами ответить на вопрос, много это или мало», — сообщил Асафов.

Эксперт также рассказал о том, какие нарушения встречались чаще всего. По его словам, их можно разделить на несколько категорий:

  • В первую очередь, Асафов назвал «эксперименты журналистов», попытки проверить систему и проголосовать повторно: «Это одиозные журналисты Лобков, Хейфец и еще несколько блогеров. Несколько десятков человек попробовали поиграть в дискредитацию голосования».
  • Политолог также рассказал о человеческих ошибках при заполнении реестра избирателей в случае с надомным голосованием.
  • Следующий блок: нарушения, допущенные наблюдателями — всего таких зафиксировано одно или два.
  • Последняя категория — человеческий фактор. К нему относятся ошибки при заполнении журнала бюллетеней.

«Но были сотни сигналов о нарушениях, потому, что люди не разобрались и устали. Группа по разбору нарушений разбирала каждый сигнал: от наблюдающего, голосующего, посты в соцсетях или публикации в различных медиа и СМИ», — добавил Асафов.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал о том, что ЦИК уже завершила проверку голосов избирателей. Так, за поправки в Конституцию выступили 77,92% россиян. Не поддержали же поправки 21,27% граждан.